В США вручена «Шнобелевская» премия

1,0 т.
В США вручена «Шнобелевская» премия

В четверг в Шарвардском университете вручена премия Ig Nobel («Шнобелевская» премия) за 2005 год, которая присуждается за смешные и ненужные открытия.

Так, премию в области химии получили сотрудники Университета Миннесоты Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер, которые выяснили, что люди в сиропе плавают так же быстро, как и в воде.

Бенно Мейер-Рохов (yниверситеты Бремена и Оулу, Финляндия) и Йозеф Галь из Университета Лоранда (Венгрия) получили премию за теоретический анализ процесса испражнения пингвинов. В ходе опытов они выяснили, что экскременты долетают до 40 см. При этом они изучили давление, необходимое для испражнения: оно оказалось от 10 до 60 килопаскалей (0,1–0,6 атмосферы), что больше, чем у людей.

Премию по литературе получили спамеры из Нигерии, которые красочно просили помощь за поиск якобы принадлежащих им сокровищ.

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Теоретически это должно экономить рабочее время, так как в поисках будильника люди должны окончательно просыпаться.

Премию по физике присудили за опыты с битумом, которые проводил Томас Парнелл из Университета Квинсленда в 1927 году, а сейчас продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Исследователи считают, что на самом деле остывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Для доказательства этого факта Парнелл поместил остывший битум в воронку. Первая капля упала через восемь лет, вторая – еще через девять. Мейнстоун дождался восьмой капли в 2000 году.