УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страшные нравы средневековья

1,5 т.
Страшные нравы средневековья

Моды на прегрешения меняются. Точно также, как меняются способы порицания их общественностью и уголовными кодексами. Когда-то германское право относило супружескую неверность к жутким сексуальным преступлениям. Вспомнят ли об этом средневековом ужасе современные фройлены, подчас расценивающие замужество всего лишь как билет "на один конец"?

Это сегодня, когда в моде всё сексуально-эпатажное и неожиданно-забавное, "голубым" везде у нас дорога, "розовым" везде у нас почёт. А в далёкое средневековье, когда о сексуальной эпатажности никто и не помышлял, с гомосексуалистами обходились не сказать, что забавно, но неожиданно жёстко – и это факт, зафиксированный историей. Первое упоминание об уголовном наказании за мужеложство относится к 1267 году. Немецкое право Аугсбурга предусматривало за гомосексуальную связь смертную казнь через отсечение головы.

Невеселые испытания ожидали тогда и приверженцев садомазохистских секс-развлечений. Средневековые священнослужители и богословы полагали, что сторонники "любви из-под палки" – настоящие дьяволы, ибо возбуждающиеся от боли люди – вовсе не люди (нормальный человек от боли страдает, а не наслаждается), а облаченная в человеческую плоть нечисть. А с нечестью надо бороться. И церковь боролась: сжигала подчистую всех, кто в постели любил грубость и боль. Немецким правом XIII века под страхом смертной казни был запрещён не только гомосексуализм, но и… половая связь христиан с иудеями, и слуги с хозяевами.

Только под влиянием Вольтера и других французских просветителей наметились зачатки либерализации действовавшего тогда законодательства. И то верно: все сексуальные "грехи" настолько опасны, что можно ничего особенно не опасаться…