Сыр "фета" может быть только греческим

554
Сыр 'фета' может быть только греческим

Традиционный греческий сыр "фета" может делать и продавать под этим названием только Греция. Такое постановление принял сегодня Европейский суд в Люксембурге. Он запретил называть именем "фета" аналогичный сыр, производимый в Германии, Франции, Великобритании и Дании.

Так закончилась продолжавшаяся с 90-х годов прошлого века борьба Греции за признание "феты" продуктом "контролируемого наименования по происхождению". Противники возражали, что "фета" не является географическим названием в отличие, например, от шампанского, коньяка, эдамского сыра и прочих марочных продуктов. Однако европейская юстиция после трехлетних разбирательств признала доводы Европейской комиссии о том, что "фета" происходит "из ограниченного по территории региона с особыми природными и человеческими факторами, влияющими на специфические характеристики продукта". Следовательно, все что производится в других местах, не имеет права на такую торговую марку. И еще очень важно, что сыры такого типа издавна существуют в средиземноморских и балканских странах, но в каждой называются по-своему.

Сыр под названием "фета" выпускается в больших количествах во Франции, Дании и Германии, соответственно, с 1931, 1930 и 1972 годов. Греческие сыровары, конечно, не могли быть довольны такой конкуренцией, но отстоять свои права перед "тяжеловесами" им не удавалось вплоть до того, как в дело вмешался Евросоюз.