Женщин списывают на свалку в разгар трудоспособности

506
Женщин списывают на свалку в разгар трудоспособности

Женщины, как известно, здоровее, выносливее мужчин, да и живут подольше. Однако они чаще, чем представители сильного пола, подвергаются возрастной дискриминации на рабочем месте. Это подтвердилось в ходе опроса более 2600 британских руководителей и специалистов по персоналу.

Шесть из десяти говорили о том, что дискриминация по возрасту действительно существует, и причиной ее является старость (в 25% случаев) или, наоборот, слишком юные годы (23%). И пятая часть признала, что они рассматривали возраст претендентов как один из критериев вербовки сотрудников.

При этом многие признают, что работники в возрасте имеют больше достоинств, чем их молодые коллеги. Надежность, обязательность, лояльность к компании и лучшее обслуживание клиентов, безусловно, заслуживают продвижения по карьерной лестнице. И все равно больше половины руководителей (63%) полагают, что у 30-39-летних сотрудников намного лучшие перспективы, чем у их 50-летних коллег.

Доходит даже до анекдотических ситуаций, хотя вряд ли ищущим работу людям это кажется смешным. Так, рассказывают об одном человеке, работающем в сфере IT, которому было отказано в трудоустройстве по причине его старости. На тот момент ему исполнилось 28 лет.

Так что предложенные властями новые правила, которые в целях предотвращения возрастной дискриминации будут запрещать отправлять человека на пенсию до 65 лет, вряд ли станут работать. В трети компаний не существует вообще никакого возрастного ценза. И при этом 80% опрошенных все равно уверены, что служащие будут уходить на пенсию в 65, несмотря на то, что через 10 лет возрастная планка поднимется до 66 и старше. Их не пугает даже то, что ранний уход на пенсию способствует быстрейшему уходу в мир иной.