Перестройка-2: перезагрузка

Перестройка-2: перезагрузка

“Уйтить из отряда мне никак невозможно, а винтовку сдать - тем паче. Потому что не из-за твоих расчудесных глаз, дружище мой Левинсон, кашицу мы заварили”.

А.Фадеев, “Разгром”.

В Москве ушел из жизни Александр Яковлев - один из самых известных политиков той еще страны. Главный идеолог перестройки. Правая рука Горбачева, мозг всех тех процессов, которые давали нашей бывшей общей родине шанс на новую жизнь, но привели к ее смерти.

Наша жизнь становится быстрее с каждым днем. Советская революция готовилась не один год для того, чтобы ярко вспыхнуть в августе 1991 года и окончательно погаснуть в 93-м, когда россий­ские танки стреляли по российскому же парламенту. Украинская революция проходила уже в эпоху мобильной связи и клипового мышления. Переход стагнирующего общества к общему воодушевлению и обратный откат заняли менее двух лет. Похоже, что лидеры Майдана наступили на те же грабли, что и “прорабы перестройки”. И одной из главных стратегических ошибок как Горбачева, так и Ющенко, является процесс, который Владимир Ильич Ленин метко называл “загонять в рай дубиной”.

Видео дня

Давайте оставим в покое все западные избирательные штучки типа привлечения внимания домохозяек демонстрацией семейных фотографий, периодическое купание в прорубях и подъемы на Говерлу. Вспомним о том, что Ющенко получил решающее большинство голосов украинских избирателей благодаря нескольким общедоступным лозунгам, которые, в отличие от его главного оппонента, были достаточно внятно сформулированы.

Первый - движение в Европу. На сегодняшний момент можно констатировать факт: никаких серьезных реальных шагов в этом направлении Украина так и не сделала. Похоже, Виктор Андреевич никак не может понять, что его героических усилий во время западных вояжей для этого явно недостаточно. Точно так же колесил по миру Горбачев, ему рукоплескали разнообразные аудитории, а страна топталась на месте, ожидая реального действия.

Последние комментарии руководителей организаций, куда мы так стремимся, - Европейского Союза и Всемирной торговой организации - для Украины, мягко говоря, пессимистичны. Не знаю, чего здесь больше - разочарования в итогах работы команды Ющенко на европейском фронте или хваленого брюссельского бюрократического снобизма, но быстрый путь вступления в эти организации для Украины по-прежнему закрыт. Похоже, начинает понимать это и “прораб Майдана”. Виктор Андреевич отзывается о европейских перспективах весьма прохладно. Акцент в евроинтеграции очередной раз перенесен на вступление в НАТО. Вот тут работа идет полным ходом. Никаких проблем, никаких проволочек. Правда, президенту неизвестны результаты социологических исследований, которые показывают неизменное негативное отношение большинства украинцев к этому военному блоку. Главное, что в правильности этого шага был уверен сам Виктор Андреевич. Так и Михаил Сергеевич со товарищи гнал вконец очумевшее от перемен советское общество в тех направлениях, которые считал единственно правильными. То мы всей страной трезвели, то выбирали директоров заводов из младших научных сотрудников. На альтернативной, как говорится, основе.

Второй мессидж Виктора Андреевича был еще более бронебойным. Если поход в Европу нес в перспективе гражданам Украины материальное процветание, то курс на борьбу с олигархами, коррупционными чиновниками должен был сделать страну чище и добрее. И вот по прошествии девяти месяцев президентства Ющенко мы имеем счастье лицезреть на всех каналах наш пресловутый крупный бизнес. Те самые люди, которые в предвыборных речах Виктора Андреевича были примерами коррупции, воровства и антигосударственной деятельности, вальяжно рассказывали о результатах встречи на Банковой, скупо хвалили хозяина, благодарили за отзывчивость и понимание. Особенно умилила товарищей олигархов фраза о том, что революция кончилась.

Получается, что единственное отличие политики Ющенко от политики Кучмы в этом направлении - то, что бывший президент предпочитал общаться с олигархами поодиночке, а нынешний собирает их скопом. Ну так времена изменились! На каждого по отдельности время тратить неохота. Опять же, напряженный график зарубежных поездок, премии, конференции, овации... В сухом остатке следующее: изрядно потрепанные в электоральных боях армии олигархов восстановили не только численность рядов и материально-техническую базу, но и боевой дух. Вкупе с высокими рейтингами Партии регионов совсем уж не таким фантастическим кажется и премьерство Виктора Януковича (Виктор Андреевич уже показал всем возможность компромиссов с бывшим соперником). Олигархический строй в Украине пережил небольшие неприятности в начале года, но готов к реваншу на выборах в 2006-м.

Третье послание Ющенко украинцам ставило вопрос о настоящей, а не декларативной соборности Украины. Как здорово и проникновенно Виктор Андреевич говорил о политической нации, об общих идеалах и примирении всех соперничающих сторон ради процветания страны. Чем закончились подобные попытки примирения, мы видели в прошлую субботу, когда на главной улице страны дрались поклонники Натальи Витренко и юные друзья УПА. По большому счету, в таких образцово-показательных столкновениях крайне левых и крайне правых нет ничего удивительного для большинства европейских столиц. Однако рубились сограждане вновь за каноничность трактовки событий шестидесятилетней давности. Почему Президент и его команда не могут, в конце концов, решить проблему воинов УПА? Дать им льготы, признать ветеранами и отправить проблему на уровень дискуссий историков, а не общественного конфликта? Вот уж не знаю... Коварный Кучма не хотел признавать УПА именно ради таких столкновений. Для того, чтобы показать шахтерскому Донбассу “страшных бандеровцев”, а карпатским вуйкам - безумных “кровавых чекистов”. А между всем этим, аки Христос в поэме Блока, шагал защитник стабильности... Ну то ж Кучма! А почему такие вещи случаются при “моральной” власти?

Помните, как в последние перестроечные годы Михаила Серге­евича Горбачева покидала энергия? Как один за другим закрывались направления его политики, прекрасно выглядевшие в виде газетных передовиц, но не прошедшие испытания реальной жизнью, и как все чаще и чаще Горби приходилось включать вместо реальных рычагов власти пресловутые “шахматы”. Шахматы, в которых частенько надо ударить своего под дых и приласкать врага. Потому что в отсутствие реального движения общества единственной целью власти остается сама власть. Как самоцель. Как, в конце концов, путь повышения благосостояния ее представителей.

Нельзя сказать, что на сегодняшний день мессиджи Ющенко потеряли актуальность. Наоборот, с учетом возросшей свободы слова они стали еще более злободневными. Похоже, потерялась актуальность самого провозвестника этих базовых положений помаранчевой революции. Ющенко стремительно теряет не только популярность. Это полбеды. Ющенко теряет энергию движения. К сожалению, модель нашего общества построена (а скорее, недостроена) таким образом, что очень многое зависит от поведения и даже настроения первого лица. И это не только наследие работы культовых большевистских вождей. Вся история Украины зиждется на делах и деяниях отдельных личностей. Князей, гетманов, президентов... Поменять эту многовековую модель с ходу реальным не представляется. И будущая политреформа - лишь первый шаг в этом направлении. Поэтому мы вправе требовать от власти, которую возглавляет и во многом представляет Президент Ющенко, выполнения своих обещаний. Будет очень смешно, если пропрезидентская политическая сила на будущих выборах займет третье-четвертое место. Этакий политический нонсенс.

Проводя аналогии нашего периода истории с советской перестройкой, без всякого кликушества не стоит забывать о том, чем закончились эксперименты команды Горбачева. Украина пока далека от того, чтобы потерять свою государственность. Но вода точит камень, особенно если эту воду льют с самого верха...

А политикум продолжает жить своей привычной жизнью. Штабы основных политических игроков замерли в позиции низкого старта. Назначены уже и главные организаторы Блока Юлии Тимошенко (Александр Турчинов), Народного союза “Наша Украина” (Роман Зварич), Партии регионов (Василий Джарты). По всей стране идут переговоры по формированию избирательных списков. Вот это будет наверняка интересное зрелище. И мы увидим многих “вчерашних” в списках “сегодняшних”. А революция?.. Революция вернулась туда, откуда и начиналась. В Интернет и киевские кофейни. Вот только почему-то кажется, что она не закончилась. Даже несмотря на авторитетное мнение Виктора Андреевича Ющенко.

Юрий Смирнов, “УЦ”.