Продается действующий вулкан

506
Продается действующий вулкан

Если вы хотите купить действующий вулкан, у вас появился шанс. Итальянский бизнесмен и владелец отелей выставляет на продажу остров Вулкан недалеко от Сицилии.

Семья Густаво Конти купила кратер диаметром 550 метров, а заодно и остальной остров столетие назад у Джеймса Стивенсона, эксцентричного шотландца, который приехал на Эоловы острова в 1870 году. Он купил виллу в Порто ди Леванте, порту Вулкана, с землей, где находился и кратер. Дедушка синьора Конти работал у него на серных копях острова.

В справочниках того времени говорится об олеандрах, виноградниках и смоковницах, а вилла Стивенсона названа "дворцом шотландца". Остров площадью 22 квадратных километра по-прежнему славится красотой и покоем.

Средиземноморская идиллия Стивенсона кончилась в 1888-1890 годах, когда вулкан внезапно проснулся и во время одного из извержений бросил в него "валун величиной с автобус". После такого потрясения он вернулся в Шотландию на своей паровой яхте Firefay, продав дом и землю семье Конти.

60-летний Конти, которому принадлежат несколько отелей на Вулкане, говорит, что дымящийся кратер и "шипящие расщелины" семья получила вместе с окружающей их плодородной землей. "Мы имеем право продать его, – заявил он. – Мы даже платим с него налоги".

На вопрос The Times, сколько он просит за вулкан, он ответил, что "открыт для предложений", добавив: "Если кто-то предложит мне 10 тыс евро, я засмеюсь и пошлю его. Но если американский миллионер или арабский шейх придет с достойным предложением, я не откажусь. С вершины кратера открывается потрясающий вид на Эоловы острова и Сицилию".

На острове Вулкан также производят вино из винограда "мальвазия", который насадил Стивенсон. Когда французский писатель Ги де Мопассан назвал его дьявольским вином за "легкий привкус серы, остающийся на нёбе".

Порто ди Леванте гордится винным баром, который называется "Подвалы Стивенсона" и находится в погребах, где Стивенсон хранил вина своего производства.

Конти признал, что покупатель вулкана пойдет на определенный риск, так как вулканологи говорят, что извержения могут повториться. Вулкан на близлежащем острове Стромболи в последний раз извергался в декабре 2002 года, вызвав небольшую приливную волну.

InoPressa