В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Черный передел" Роберта Мугабе: самое страшное преступление свергнутого тирана

475

Недавно в Зимбабве в результате военного переворота был свергнут один из ближайших друзей путинского режима, 93 - летний президент Роберт Мугабе, страна получила нового лидера, 75 – летнего Эммерсона Мнангагву.

Мнангагва, как и его предшественник, являются всего лишь разными щупальцами одного тоталитарного спрута, виновного в преступлениях против своего народа.

Одним из самых страшных деяний режима Роберта Мугабе являлась проводимая в Зимбабве с 2000 года политика «черного передела».

Ее суть сводилась к захвату земель белых фермеров коренным населением страны путем мародерства, грабежей, избиений и даже убийств. Результатом такой политики стало то, что фактически все белое население Зимбабве вынужденно было эмигрировать из страны, покинув свои земли и дома.

На окружение Роберта Мугабе были наложены санкции Западных государств, МВФ прекратил сотрудничество с Зимбабве, что привело к обрушению аграрной и промышленной отраслей экономики страны. Из достаточного развитого и состоятельного по африканским меркам государства, Зимбабве превратилось в одну из беднейших стран мира.

Однако в том, что Мугабе решился на такой безумный шаг все же есть определенная вина Западного мира.

Западные страны, в основном Великобритания, чьей колонией под названием Южная Родезия было Зимбабве, и США не были склонны поддерживать белое меньшинство, делая ставку на коренное африканское население.

После проведения референдума белым меньшинством и провозглашения независимости Родезии в 1964 году, именно Великобритания блокировала процесс ее признания другими странами до передачи власти белым режимом Яна Смита в 1979 году представителям коренного населения под давлением Британии и США.

С одной стороны это был справедливый шаг Западного мира: этническое большинство всегда должно быть хозяином своей земли, но с другой - немногочисленное белое население стало беззащитно перед гневом коренных народов освободившейся страны.

Режим Яна Смита нельзя считать классическим режимом белого меньшинства, таким как в ЮАР во время политики апартеида. Режим в ЮАР делил население по расовому признаку, в Родезии по имущественному цензу. В отличие от ЮАР равенство всех рас и народов было прописано в законах Родезии. Ян Смит вел переговоры о мире с умеренным крылом вооруженной оппозиции коренного населения страны. При том, что большая часть земель, промышленные предприятия, административные посты, места в парламенте принадлежали белым, уровень жизни, образования, медицинских услуг у коренного населения был гораздо выше, чем в соседних странах, где правили коренные африканцы. Даже после краха белого режима основой экономики Родезии, с 1980 года ставшей называться Зимбабве, продолжали оставаться находящиеся под управлением белых фермерские хозяйства.

Не смотря на это, с 1980 года правительство Зимбабве приняло курс на проведение «земельной реформы» т.е. вытеснение белого меньшинства из страны и захват их имущество и земель. Правительство Великобритании начало выделение финансовых средств режиму Мугабе на выкуп участков земли у белых землевладельцев, что позволяло достаточно длительное время сохранять относительный мир между белым и коренным населением Зимбабве, однако в 1997 г правительство Тони Блэра отказалось финансировать «земельную реформу», с этого момента судьба белого населения этой африканской страны была печально предрешена.

В 1998 году конституционный суд Зимбабве разрешает отъем без выкупа земель белых землевладельцев, в 2000 году началась политика «черного передела» т.е. захват ферм коренным населением страны, в 2002 году Роберт Мугабе издал распоряжение, согласно которому 4000 белых фермеров должны были покинуть территорию Зимбабве под угрозой высылки либо двухлетнего тюремного срока.

Наши блоги