Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Надежды" Савченко"

111

<p>Несколько недель назад политологи в один голос начали говорить, что возвращение Надежды Савченко в Украину не выгодно ни одному политику. Действительно, политика — это конкуренция, и появление еще одного сильного и популярного персонажа уменьшает жизненное пространство для всех остальных. Но политика устроена так, что если одному плохо, то его противникам автоматически хорошо. И, значит, есть те, кому возвращение Савченко опасно, а есть те, для кого оно даже выгодно.

&quot;Материнский&quot; политпроект Савченко, &quot;Батькивщина&quot;, и зашел-то в Раду на ее имени. А сейчас, накануне возможных выборов, появление в рядах бело-красных &quot;иконы сопротивления&quot; — это все равно, что переход Лионеля Месси в полтавскую &quot;Ворсклу&quot;. А опасения по поводу возможного конфликта двух женщин-лидеров выглядит надуманным. Разве что речь пойдет о президентских выборах.

Негативные последствия для Порошенко кажутся большими. Особенно в свете заявлений Савченко о ее готовности побороться за президентский пост. Но стоит отбросить злорадство, и сразу становится понятно, что лучшего спарринг-партнера чем Надежда Савченко для второго тура президентских выборов Петру Алексеевичу и желать нельзя.

Что касается нового проекта Михеила Саакашвили или Олега Ляшко – тут спрогнозировать эффект от возвращения Надежды Савченко достаточно сложно. И в нашем списке остается один человек, на которого возвращение &quot;российской сиделицы&quot; может повлиять просто катастрофически.

Все последние соцопросы фиксируют рейтинги премьерской политсилы на уровне статпогрешности. Если отставка все же состоится, то НФ во главе с экс-премьером будeт искать свое политическое будущее в оппозиционной деятельности. Однако в чем она может заключаться: в критике высоких тарифов на услуги ЖКХ или падении уровня социальной защищенности населения, в чем во времена Азарова так преуспевал Яценюк? Едва ли. &quot;Папэрэднику&quot; даже не снились такие &quot;успехи&quot; на этом поприще, которых умудрился достичь лидер фронтовиков. Арсений Петрович действовал и действует по принципу: война все спишет. Увы, последней пока не видится конца. И, частично он оказался прав: большая часть украинцев, осознавая всю степень риска утраты государственности перед лицом российской агрессии, молча терпит.

С чем же переходить в оппозицию НФ и ее лидеру? Остается одно, в чем точно Яценюк безупречен, – публичное порицание агрессора. Боевая риторика в адрес Путина и его окружения. Все же ни Юлия Тимошенко, ни Петр Порошенко в силу ряда особенностей политической биографии не годятся на то, чтобы возглавить антироссийскую &quot;войну до последнего солдата&quot;. Так что тут у Арсения Петровича – монополия. Пока. Однако и ее он может утратить. В случае если в Украину будет возвращена Савченко. А то, что это рано или поздно произойдет, сомнений нет. Свидетельство тому массовые акции в ее поддержку по всему миру, которые подвинули даже американского президента вступиться за Надю.

Однако, какое дело Арсению Петровичу до триумфального возвращения на родину Надежды? Все очень просто: вернувшись домой, и став политиком, она, прошедшая российские застенки, безусловно, станет лидером антироссийских настроений в Украине. И Яценюку своей монополией на медиа-войну с РФ придется подвинуться.

В контексте этой версии совершенно логичным выглядит сбор депутатом от НФ Андреем Левусом подписей депутатов с требованием к силовикам арестовать Виктора Медведчука. Начался сбор через пару дней после того, как у Медведчука подтвердили, что ведет переговоры об обмене Надежды Савченко. Совпадение? Вряд ли. Однако арест Медведчука – это довод, чтобы &quot;убедить&quot; Путина придержать Савченко в тюрьме, или, что более вероятно, просто затянуть переговоры.

Ряд экспертов полагает, что Путин и сам заинтересован отдать украинскую летчицу Киеву. Ведь в российской тюрьме она для него – проблема. А вот в Украине, с учетом ее бескомпромиссного характера, может стать проблемой и Порошенко, и Яценюка.

Николай Песецкий, политический эксперт</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги