УкрРус

"ДНР": кибер-гоп-стоп

326
С ноября 2014 года решением СНБО полностью прекращено обслуживание счетов банковских клиентов на территории, неподконтрольной Украине. Но сами жители Донбасса уже не первый год приспосабливаются к отсутствию банковской системы. И пока одни выживают, другие, более предприимчивые, наживаются.

На сегодняшний день одной из самых востребованных услуг в "ДНР" остаются пункты денежных переводов и обналичивания карточек. С помощью этих пунктов вы можете снять наличные деньги с пластиковых карт украинских банков, осуществить денежные переводы с карты на карту любого банка. Система работает благодаря денежным переводам в интернет-банкинге с карты клиента на карту предприятия, которое предоставляет услуги. Как правило, у такой конторы открыто до пяти счетов в разных украинских банках.
Самый интересующий вопрос клиентов – это процент от обналичивания денег. В "официальных" обменниках этот процент устанавливается самопровозглашенным руководством "ДНР". Они осуществляют непосредственный контроль над всеми денежными операциями. Лавочки тех, кто хочет предоставлять услуги по своему курсу и проценту, быстро закрывают.

Но чем дальше, тем более прожорливыми становятся представители "министерства доходов и сборов", да и все "руководство ДНР". Курсы валют и проценты от денежных операций изменяются в сторону космических. Контроль за всем осуществляет "министр ДНР" Тимофеев.

Александр Тимофеев (позывной "Саша Ташкент") один за самых богатых "руководителей" "ДНР" и "ЛНР" после Плотницкого и Захарченка. "Ташкент" был непосредственно связан с организацией контрабандных поставок ГСМ на территорию "ДНР" из России. Участвовал в организации контрабандных схем по вывозу угля с оккупированных территорий Донецкой области на предприятия, принадлежащие украинским олигархам. Преуспел он и в "национализации" ряда предприятий, в том числе шахты им. Киселева и шахты им. Засядько. Тимофеев провел рейдерские захваты энергетического рынка региона для "министерства доходов и сборов ДНР". Ну и, конечно же, добрался до чисто денежных операций. Неплохой такой список "побед".

Но, вернемся к делам насущным. На сегодняшний день в пунктах обмена "ДНР" используют следующую схему: заинтересованное лицо предоставляет свою платежную карту, с которой средства, с использованием сети интернет, переводятся на неизвестный счет, после чего деньги в наличном виде предоставляются владельцу карточки. Выдача наличных осуществляется в российских рублях по курсу 1 к 2 (несоответствие реального курса гривны к российскому рублю составляет около 8% (по состоянию на 15.05.2017 курс RUB / UAH составляет 0,46). Комиссия за подобную операцию составляет 5%.

Таким образом, около 13% средств оседает в карманах третьей стороны. В данном случае, в карманах главарей "республики", которые не стесняются устанавливать максимально выгодный для себя курс и ежедневно отбирают последнее у своего же населения. К сожалению, другого способа получить наличные деньги на территории "республики" нет, поэтому самопровозглашенное руководство продолжает наживаться на безысходности и бедности простых граждан.
https://www.obozrevatel.com/my/economy/26149-dnr-kiber-gop-stop.htm
Наши блоги