Через 30 лет снег для Украины станет редкостью

23

Климат в Украине меняется, это подтверждается рядом метеорологических наблюдений, которые ведутся в разных городах уже в течение 150 - 160 лет. Об этом в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Он отметил, что через 20-30 лет снег для Украины станет настоящей редкостью.

"За последние 20-25 лет средняя температура зимнего периода в Украине существенно выросла. Для января - больше чем на 2 градуса, в феврале - чуть меньше чем на 2 градуса. Имеется явная тенденция к повышению средней годовой температуры, а также к повышению температуры зимнего и летнего периодов. В переходные сезоны эта тенденция выражена меньше. Но в целом можно утверждать, что глобальное потепление для территории нашей страны имеет место", - отметил Кульбида.

По его словам, если в течение ближайших 50 лет потепление будет идти нынешними темпами, территория Украины может превратиться в тропическую страну.

"Естественно, наши отрасли экономики, в первую очередь сельское хозяйство, энергетика и транспорт, должны адаптироваться к этим изменениям. Поэтому если не начать этот процесс сегодня, то через пятьдесят лет мы можем столкнуться с огромными проблемами", - отметил Кульбида.

Наши блоги