Как развлекаются коллективы украинских компаний

2,1 т.
Как развлекаются коллективы украинских компаний

Тех людей, которые занимаются любимой работой в профессиональной и дружной команде называют счастливчиками. С коллегами мы проводим больше времени, нежели с самими близкими людьми, поэтому так важно иметь комфортные отношения с коллективом.

Кроме того, командный дух и корпоративная культура напрямую связаны с эффективностью труда, репутацией компании и ее привлекательностью как работодателя.

Украинские топ-менеджера и руководители HR даже в небольших организациях уже давно осознали важность работы с формированием сплоченного и дружного коллектива.

Самым популярным инструментом реализации этой цели является проведение различных тимбилдингов - корпоративных мероприятий, носящих либо спортивный (допустим, пейнтбол), либо развлекательный характер.

Видео дня

О том, как "склеивают" украинские компании свои коллективы и какие тимбилдинги предпочитают работники и начальство "Обозревателю" рассказал генеральный директор одной из самых известных компаний в стране по организации корпоративных мероприятий "Академии Приключений" Руслан Безхлебняк.

- Здравствуйте, Руслан. Расскажите, как тимбилдинг помогает снять стресс и сплотить коллектив?

Тимбилдинг сам по себе можно рассматривать как стресс. Множество раз мы видели в субботу утром "недобрые" взгляды, молчаливо говорящие "что мы тут делаем в свой законный выходной? Это же лес и тут может быть небезопасно…..". Какое же счастье увидеть эти глаза через 3-5 часов. Они совершенно другие. Добрые, веселые, радостные и благодарные. Вот эти благодарные глаза и есть самая большая радость для "Академии приключений". Это значит, что нас услышали и поняли, и главное, приняли наш девиз "Невозможного нет!" и нашу философию "Настоящая команда – это круто!".

При правильно выстроенной и выверенной методике стресс участников снимается уже в течение 10-15 минут. Ведь если люди зажаты в своих оболочках, то никакого командообразования не произойдет. Поэтому вначале идет легенда и разминка в самых разных ее видах и по ситуации. И вот когда люди открылись и постарались увидеть чуточку больше, чем привыкли, начинается самое интересное. Иногда даже чудесное, когда человек не только встречается лицом к лицу со своими страхами и комплексами, но успевает их победить. Яркий пример: конец тренинга и общее для всех команд финальное задание – стена. Девушка, назовем ее Туся, с возмущением удаляется от стены и выходит из команды, которая очень кучно сгруппировалась у этой самой стены. И вот первый участник уже на стене… Ура!... Второй … и тут "Ура!" прерывается криком. Все оборачиваются и видят прорывающуюся сквозь толпу Тусю. Она кричит, просит и даже требует быть третьей. Вот такая трансформация и чудо!

Невероятно радует тенденция объединения корпоратива с тимбилдингом. Компании пришли к выводу о том, что намного эффективнее и целесообразнее проводить праздники в таком формате, чтобы кроме эмоций и фотографий получить что-то большее. Посредством командообразования мы обеспечиваем трансляцию идеологии компании, внедрение корпоративных ценностей и стандартов. После наших тимбилдингов персонал не только может продекларировать ключевые компетенции и ценности компании, но и начинает их осознанно использовать в повседневной деятельности.

- Работники каких сфер наиболее веселые и дружные?

– Всех! С людьми на тренинге всегда легко и приятно, независимо от сферы деятельности. Сложнее с теми заказчиками, которые думают, что их персонал тяжелый на подъем, слишком переборчивый и конфликтный, скептики и провокаторы.

Разумеется, специфика есть везде. Мы называем это стилем компании. У it-шников один стиль, у фармацевтов другой. У ритейлеров более активно-агрессивный характер, у строителей – более веселый, у страховщиков – более авантюрный, у банкиров – амбициозный…. Но все равно, аналогично людям, у компаний есть свой стиль, иногда в корне отличающийся от характера отрасли. Сельское хозяйство бывает невероятно изобретательным, конструктивным и самомотивационным. Дружные и веселые все, просто они об этом часто забывают или еще не успели этого узнать. И чем чаще об этом мы будем напоминать (лучше на практике и в игровой форме), тем сплоченнее и эффективнее будет команда, прибыльнее компания.

У каждой компании и каждой команды есть две стороны. Мы стараемся рассмотреть и развить "прекрасное" - умение слушать и слышать другого, взаимопомощь и взаимовыручка, дружественная атмосфера, повышение лояльности и улучшение коммуникаций….

- Какие игры самые популярные?

- На данный момент самая "хитовая" программа – "за 7 замками". Она очень мобильна по своей структуре, таймингу и наполнению, легко адаптируется под различные задачи (знакомство нового персонала, развлечение, мотивация, встряска во время конференции, награждение передовиков, раскрытие потенциала, лидерство …). И еще один весомый фактор – малый бюджет и чем больше участников, тем меньше стоимость.

Конкуренцию ей составляет программа "Вокруг света", где по легенде участники летают по миру в чартерных самолетах и в аэропортах, вместо паспортного контроля, проходят командные испытания. У каждой команды есть свой загранпаспорт, куда за каждую победу вклеиваются визы. Чем больше виз, тем больше удовольствия и шансов. Но мы всегда оставляем место для интриги. Все детали до конца неизвестны даже самому главному заказчику. И этот факт всем особо нравится. Кто не любит загадки и тайны?

Набирают популярность программы "Фотокросс" и "Amazing race", которые представляют собой некий микс квеста и тимбилдинга.

Большой потенциал у танцевального тимбилдинга. Мы уже провели несколько программ и услышали самые замечательные отзывы, как заказчиков, так и участников. Но пока к танцевальному тимбилдингу, как и ко всему новому, относятся с подозрением (очевиден риск "попасть" на непрофессионалов и загубить прекрасную идею слабой подготовкой и реализацией).

- Как ведут себя руководители во время игр

- Очень по-разному. Одни – "неисправимые лидеры", которые даже во сне никому не отдадут свой штурвал первенства. Другие – "мудрецы востока", которые намеренно уходят в тень и внимательно за всем наблюдают, при этом оставаясь активными участниками тимбилдинга. Высшее мастерство – оставаться беспристрастным и не ставить оценок на самом тренинге. Завтра – пожалуйста. Прекрасная тенденция в том, что все больше топов и владельцев бизнеса принимают самое активное участие в тренинге. Более того, мы совместно на этапе подготовки создаем уникальную программу, которая на все 100% соответствует запросам и требованиям партнера-заказчика. Тендеры никогда не смогут обеспечить такого высокоточного и результативного "попадания в цель".

- Самые смешные, интересные, веселые, казусные истории - без имен и названий компаний

- Интересный казус произошел в Дубае, когда мы проводили самую первую игру "Amazing race" для 28 команд из ОАЭ и Саудовской Аравии. Правила игры запрещали пользоваться мобильными телефонами, интернетом и GPS. Передвигаться можно только на общественном транспорте. Как очень скоро выяснилось, правила нарушили 24 из 28 команд. На старте команды получили конверты с индивидуальными заданиями. Разгадка должна была привести их на 14 различных локаций. Но сработал принцип аналогии с ТВ-шоу "Amazing race", где все команды идут по одному маршруту. И вот, первый, кто решил самое первое задание на старте, сделал массовую SMS-рассылку всем остальным участникам, таким образом проявив "братство и корпоративный дух". В итоге на пит-стопе в отеле Атлантис образовалась "пробка" из 24 команд, вместо 2 возможных. Пришлось оперативно разруливать без штрафов и замечаний, чтобы не снижать динамику игры.

- 20 февраля, на улице лютая зима, минус 22 и к нам в лес приезжает 150 человек на 3 автобусах – представители всех регионов Украины. Когда появилась группа из Крыма в тюбетейках, мы немножко напряглись. Холод собачий. И вот тут, в самый ответственный момент, берет слово (и огонь на себя) генеральный директор компании (канадец) и говорит о том, что утром он звонил домой и там минус 35. Так что он рад, что сегодня он здесь, тут теплее уже сейчас, и он уверен, скоро станет просто жарко благодаря "Академии приключений". Нельзя передать, как мы ему благодарны. Ни одного обморожения, ни одного разгорячённого до состояния опьянения, ни одного спокойного или недовольного человека. Вот это командная работа заказчика и исполнителя!

- Еще один "нехарактерный" случай – двухдневный тренинг. По таймингу отбой в 23.00 и подъем в 7.30, а в 8.00 завтрак. Но участники настолько были увлечены самим тренингом и процессом общения, что отбой наступил только у 20% участников (из 120 человек!) и то после 5.00. В 7.30 все как огурчик, проснулись, были умыты и дружно требовали завтрак. Второй день тренинга был более насыщенным и прошел еще более динамично.

Отсюда вывод: мы почти ничего не знаем о резервах и потенциале наших сотрудников, дорогие HR-ы. Они готовы нас удивлять снова и снова, нужно только создать для этого соответствующую атмосферу. А это по нашей части!

Какие развлечения предлагаются зимой?

- Зимой, кроме активного тимбилдинга, который в лесу будет еще экстремальнее, мы предлагаем программы творческого командообразования ("Выпуск новостей", "Высокая мода"), интеллектуальный и танцевальный тимбилдинг ("Брейн-ринг", "Танцуют все!") и квесты. У нас есть постоянные заказчики, которым ближе к Новому году нужен "новый экстремальный тимбилдинг" в Карпатах, а есть и те, кто любит лето, но не готов его ждать. Тогда к лету едем мы (Египет, ОАЭ).

Как развлекаются коллективы украинских компаний

Как развлекаются коллективы украинских компаний

Как развлекаются коллективы украинских компаний

Как развлекаются коллективы украинских компаний

Как развлекаются коллективы украинских компаний