УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Табачник рассказал, в каких украинских вузах престижно учиться

315
Табачник рассказал, в каких украинских вузах престижно учиться

Министр образования Украины Дмитрия Табачник рассказал, что уже частично выполнено задание президента по участию наших вузов в международных рейтингах. «В мире существует около двадцати авторитетных и мощных рейтингов, с которыми считаются вузы. Задание, поставленное президентом в 2010 году, частично выполнено: в трех международных рейтингах есть вузы Украины».

Самый авторитетный из них – престижный британский QS World University Rankings. Там присутствуют Киевский политех и Донецкий национальный университет. «Надеюсь, что в 2012 году еще два вуза попадут в QS: рассматривают Киевский Национальный университет им. Т.Шевченко и Харьковский Национальный университет им. В.Каразина», - сказал Сегодня Табачник.

Также наши вузы есть в мировом рейтинге университетов Webometrics. «Это интересный и важный рейтиг, который проводит Высший совет по научным исследованиям Испании, в нем оценивается количество ссылок на научные работы, то есть индекс цитируемости», - пояснил министр.

Webometrics оценивает около 20 000 учебных заведений, из них в рейтинг попадает только 12 000. В нем присутствует около сотни украинских вузов, причем они в основном попали в первую четверть списка, говорит Табачник. Первый по цитируемости среди наших вузов (957 место рейтинга) – Киевский политех. За ним следуют Львовская политехника (1248 место), Национальный педуниверситет им. М.Драгоманова (1747 место), Национальный авиауниверситет (1922 место), КНУ им. Т.Шевченко (1934 место).

И еще Украина попала в University Ranking By Academic Performance – Рейтинг университетов по показателям академических достижений. Его делает Ближневосточный технический университет (Турция), всего в нем 20 000 вузов. Там есть Харьковский Национальный университет им. В.Каразина, Львовский Национальный университет им И.Франко, Одесский национальный университет, Киевский политех и КНУ им.Т.Шевченко.