УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Образование и медицина - наиболее травмоопасные отрасли на Херсонщине

672
Образование и медицина - наиболее травмоопасные отрасли на Херсонщине

Благодаря мероприятиям, которые предпринимает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в 2012 году удалось снизить количество несчастных случаев в Херсонской области. Об этом рассказал начальник управления исполнительной дирекции Фонда Валентин Сух.

"Если сравнивать текущий год с предыдущими, с 2011-м и 2010-м, то у нас в области было 146 и 148 несчастных случаев, соответственно. В текущем году за 8 месяцев - позитивная динамика. За 8 месяцев текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года мы имеем на 21 несчастный случай и 18 пострадавших меньше", - отметил он.

По мнению Валентина Суха, такие показатели были достигнуты благодаря систематической работе, которая проводилась Фондом постоянно. "Прежде всего, это обучение по охране труда. В этом году мы начали в июне и до конца года планируем продолжать в том же духе. Кроме того, наши страховые эксперты проводят семинары, совещания, непосредственно с руководителями и инженерами по охране труда предприятий, ответственными за охрану труда на местах", - пояснил он.

По словам начальника управления исполнительной дирекции Фонда, разъяснительная работа, помощь работодателям для улучшения эффективности охраны труда, является одним из приоритетов работы страховых экспертов. "В Херсонской области были определены те предприятия, которые наиболее остро нуждались в консультациях специалистов Фонда. В одном районе – это была социально-культурная сфера: образовательные учреждения, управления охраны здоровья, которые нам дают много несчастных случаев. В другом районе, так как это рекреационная зона, проводили семинары по охране труда именно в этом направлении. А еще в одном районе это было сельское хозяйство", - рассказал Валентин Сух.

По его словам, на сегодняшний день, именно социально-культурная сфера является наиболее травматичной отраслью в области. "Хотя эти предприятия, в некоторой мере, должны являться наиболее безопасными, так как у них нет сложных машин, механизмов, опасного оборудования… Тем не менее, в прошлом году у нас было 54 несчастных случая от 146 именно в этой сфере. Это 40%", - отметил он.

Кроме того, как рассказал Валентин Сух, наиболее опасной отраслью по количеству несчастных случаев в Херсонской области является сельское хозяйство, в котором работает 30% населения региона. И на третьем месте по травматизму находятся предприятия машиностроения.

"В целом, позитивная динамика лучше. Но мы еще не уменьшили общий травматизм, в том числе, групповой, и со смертельным исходом", - подытожил начальник управления исполнительной дирекции Фонда в Херсонской области.