Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

На Харьковщине похоронили 31-летнего морпеха из Перевального

2.7т

3 ноября на Харьковщине, в родном Купянске похоронили 31-летнего майора морской пехоты Юрия Загребельного, погибшего 29 октября во время артобстрела под Мариуполем. Воспоминаниями о его жизни с "Обозревателем" поделились его друг и сослуживец Константин Буряк.

Как рассказал Буряк, с Юрой они познакомились в 2001 году, когда учились в Харькове, в военном университете на факультете "ПВО". После учебы их распределили в одно место несения службы – в Перевальное, под Симферополем, где они и служили до аннексии Крыма.

В 2009 году Загребельный покрестил у Буряка сына, и они стали кумовьями. В 2012 году отыграли свадьбу Загребельного, который женился на 20-летней Наталье Безсмертной, через полгода у них родился сын Данила.

"Юрка такой был, знаете, добрый, отзывчивый. Детей любил. Я именно поэтому и взял его крестным, других кандидатур у нас не было. Любил компании, любил в гости ходить, принимать гостей. Играл на гитаре. У него песня любимая "Офицеры", та, что Газманов исполняет. Мы же не знали тогда, что конфликт произойдет между Россией и Украиной. Песня такая, жизненная", - сказал Буряк.

Когда в марте произошла аннексия Крыма, вопрос о том, чтобы остаться в Перевальном, перед морпехами не стоял. Присяга дается один раз.

Загребельный и Буряк вместе со всеми выехали из Крыма на материковую часть Украины. Помогали им волонтеры. Их часть передислоцировали в Николаев. Поскольку оба с семьями, они были вынуждены снимать квартиры, пока за свой счет. Дотации, которые были обещаны государством, они не получали, лишь сдали документы для их оформления, но выплат пока нет.

Жизнь потихоньку начала налаживаться, а 15 сентября Юрий Загребельный был мобилизован в зону проведения АТО, его сыну тогда исполнилось чуть больше года.

"Дали приказ, он и пошел служить. Мы люди военные, у нас такая профессия", - подчеркнул Буряк.

Прошло полтора месяца. Несколько дней назад, когда Константин Буряк был на учениях, раздался звонок на его мобильном.

"Мне позвонили из штаба и рассказали, что Юра погиб", - вздыхая, сказал Буряк.

Напомним, 29 октября террористы совершили один из мощных обстрелов Мариуполя. Как сообщал Дмитрий Тымчук, бронемашина, на котором ехали морские пехотинцы взорвалась от выпущенных в нее снарядов из "Градов". Майор Юрий Загребельный погиб, трое пехотинцев получили ранения. Один из них в дальнейшем умер от тяжелейшей травмы.

Для тех, кто хотел бы оказать помощь семье майора Юрия Загребельного, "Обозреватель" публикует расчетный счет:

ПриватБанк, карточка 4731217104613508

Безсмертная Наталья

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги