Пивовары рассказали, как производят пиво

1.7т

Украинские пивовары подтверждают, что производство пива в Украине регулируется целой плеядой законов и государственных стандартов, санитарных норм и правил. Рецепт каждого сорта напитка является тайной производителя, но сам процесс пивоварения не менялся уже много веков.

Производители пива выбирают разные варианты коммуникации с потребителями: кто устраивает дегустации своей продукции, кто проводит экскурсии на производстве, кто в подробностях рассказывает о всех секретах пивоварения. Но мифы об этом напитке существуют и поныне, рассказывают пивовары.

Мало кто из любителей пива не сталкивался с распространённым мифом о том, что "пиво сейчас делают из порошка". Но многие пивзаводы уже давно открыли свои двери для всех желающих посмотреть, как создаётся напиток. Пивоварам нечего скрывать и нет смысла прятать некие "секретные ингредиенты". Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но пиво по сей день варится по классической технологии, которая не предусматривает никаких "порошков".

Как рассказывают пивовары, за "пивной порошок" неподготовленные посетители пивзавода могли принять измельченный до состояния крупы или муки пивоваренный солод, который делают из зёрен ячменя (или пшеницы) и используют на первых стадиях приготовления пива. Если зёрна не измельчить, они просто не отдадут воде имеющиеся в них сложные сахара – и вместо пива сварится очень большая кастрюля ячменной или пшеничной каши.

Зеленые гранулы, которые могли попасть на глаза посетителю при визите в следующий цех, где именно в этот момент гранулы засыпали в чан с подогретой водой и солодом - это хорошо всем известный хмель, который придаёт пиву ту самую уникальную горчинку и аромат – только спрессованный в гранулы: компактно для перевозки и удобно для хранения.

Кроме этого на заводе в зале фильтрации присутствуют мешки с белым порошком. Этот порошок – не что иное, как кизельгур: один из лучших на сегодня фильтров для пива. Кизельгур – это остатки окаменелостей ещё времён динозавров, проще говоря, ракушняк, который не растворяется в жидкости.

В Интернете продаются небольшие по объему пакетики с порошком или, чаще, вязкой жиже - это концентраты для пивоварения, которые продаются по отдельности или в составе наборов для домашнего пивоварения. Именно для домашнего, любительского занятия этим делом они и предназначены – специально для людей, которые практикуют варку пива у себя на кухне, но не имеют технической возможности провести весь процесс создания напитка с начала и до конца. Сама жижа представляет собой выпаренное сусло (смесь воды и дробленого солода), которое до этого приготовили по классической технологии на большом пивзаводе. И если её просто развести водой – пива не получится. Поэтому домашние пивовары приобретают этот концентрат, а затем добавляют туда хмель, дрожжи, возможно еще сахар и другие ингредиенты по вкусу и дают хорошенько побродить. То есть, действуют по классической технологии, как и пивовары покрупнее.

Последним совершенно невыгодно пользоваться такими концентратами у себя на производстве. Запустить процесс, потом на какой-то из стадий приостановить его, и запустить затем снова – совершенно нерациональное с точки зрения ресурсов и элементарной экономики действие. Да и если пытаться изготавливать подобный "продукт", он, в итоге, окажется намного дороже традиционного пива, сваренного из воды, солода и хмеля – и не будет иметь перед ним никаких конкурентных преимуществ.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости