Деньги не пахнут: аферистка "кинула" больного ДЦП ребенка на $10 тысяч

6.4тЧитать новость на украинском

В "Обозреватель" обратилась женщина с шокирующей историей, от которой волосы становятся дыбом. Мария Мичурина – мать ребенка больного детским церебральным параличом (ДЦП), которая стала жертвой жестокой и циничной аферы – ее обманула на крупную сумму денег, предназначавшуюся на лечение ребенка, бывшая одноклассница.

Предлагаем вашему вниманию крик души матери, отчаявшейся от невозможности помочь своему ребенку, а также историю о том, насколько циничными и беспринципными бывают люди, удовлетворяющие жажду легкой наживы.

"У моего ребенка ДЦП. Мы пытались лечиться в Украине, где только не были, но это бесполезно. У меня была одноклассница – Пшенникова Екатерина. Она к нам пришла на 10-11 класс, у нее у самой ДЦП. В школе она с трудом передвигалась, ходила только с кем-то под руку, носила толстенные очки, сейчас же она ходит самостоятельно, и на фотографиях, которые размещает в соцсетях, уже снимается вообще без очков. Когда у нас родился ребенок, я к ней обратилась с тем, чтобы она рассказала, где она проходила реабилитацию, что она делала со зрением (у нашего ребенка тоже проблемы со зрением). Я хотела, чтоб она, учитывая свой опыт, посоветовал хоть что-нибудь", - начала Мария Мичурина.

По ее словам, бывшая одноклассница Пшенникова выразила предметную заинтересованность и пообещала помочь. Она представилась сотрудницей фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", сказала, что занимается как раз отправкой детей на лечение и реабилитацию в Израиль сроком на полгода. Пшенникова пообещала, что всего за 10 тысяч долларов США отправит через Фонд Ахметова ребенка в один из самых крупных на Ближнем Востоке медицинских центров - Хаима Шибы, расположенный в окрестностях Тель-а-Шомера.

Предложение Екатерины Пшенниковой было пределом мечтаний для семьи Мичуриных, потому что отправить ребенка с ДЦП в Израиль на реабилитацию за свои деньги для среднестатистического украинца – нереально, а тут выдался такой шанс…

Сегодня, чтобы своими силами отправить ребенка на реабилитацию в Израиль с теми проблемами, которые есть у мальчика, необходимо порядка 550 тысяч долларов. По словам Марии, собрать такую сумму для их семьи - нереально, даже если бы они продали все, что имеют.

"Сначала было все очень замечательно, нам оформляли визы и все, все, все. Имитировалась какая-то активность. Под разными предлогами (на перелет, на проживание, на дополнительные лечение, на дополнительные услуги) мы ей передали 10 тысяч долларов. По курсу 8 гривен за доллар это было – 80 тысяч гривен. На данный момент, естественно, это совершенно другие деньги", - говорит Мария Мичурина

В подтверждение своих слов Мария предоставила нам чеки на пятьдесят с лишним тысяч гривен, подтверждающие переводы денежных средств на карточку "Приватбанка" Екатерины Пшенниковой. Остальные средства, по ее словам, были отданы "под честное слово" Пшенниковой якобы за три новые, только запатентованные процедуры, которые фонд Рината Ахметова оплатить не может: на выравнивание ножек, на коррекцию зрения и на снятие тонуса в ручках малыша.

Вылет должен был состояться 15 января 2014 года, а за помощью Мария обратилась к однокласснице в августе 2013 года.

Шло время. Ребенок так никуда и не улетал на реабилитацию, а Пшенникова продолжала кормить вдоволь настрадавшуюся семью обещаниями, что "вот-вот" все осуществится.

"До сегодняшнего дня я каждый день получаю обещания, что мы вот-вот улетим. Потом она говорит: "Я вот-вот верну тебе деньги, если вы не полетите". Мы не имеем ни отлета, ни возврата денег. Ребенку уже 3,5 года. У нас потерянно драгоценное время. Сейчас мы продолжаем реабилитацию в Украине, были в Виннице, в данный момент ребенок находится с бабушкой в Харькове на реабилитации", - объясняет Мария Мичурина.

Екатерина Пшенникова с точки зрения "аферы" сработала очень "грязно". Очевидно, ее расчет был на безразличие правоохранительных органов. На часть денег Пшенникова предоставила долговую расписку.

"Я эту расписку какими только путями не старалась добыть. Зачем мне была нужна эта расписка? На большую сумму не получилось написать, потому что под предлогом, что у меня свекровь требует деньги (мы у свекрови тоже деньги одалживали), мы ей сказали: "Напиши хотя бы расписку на сумму, которую давала нам свекровь. Соответственно на эту сумму написана расписка", - говорит Мичурина.

РАСПИСКА

Примечательно, что в расписке Пшенникова, запутывая следы, указывает уже не Фонд Рината Ахметова, как место своей работы, а фонд "Помощи детям". Также исправлена дата рождения. Это, как выяснится в последствии, было сделано не случайно.

Логично, что по прошествии драгоценного времени, при полном отсутствии какого либо положительного результата, семья Мичуриных заподозрила неладное, и начала узнавать информацию о Пшенниковой.

Первым делом, естественно, Мария Мичурина отправилась в официальное представительство Фонда Рината Ахметова на Ильинской, 8, где ей сообщили, что "знать не знают никакую Пшенникову, такой сотрудник не работает и никогда не работал в фонде. Также там добавили, что должности "куратора фонда" у них нет.

Эта новость шокировала Марию, но это, как оказалось, было только начало.

"Почему мы ей поверили? Она – одноклассница, и у нее тоже было ДЦП. Она прекрасно знает, сколько необходимо денег на лечение. Повода ей не доверять не было. Мы всей семьей собирали эти деньги, одалживали, мы абсолютно были уверенны, что наш ребенок полетит на лечение в Израиль", - с грустью в голосе вспоминает Мария.

Затем Мария Мичурина обратилась в израильскую клинику Хаима Шибы, где ей ответствовали, что не сотрудничают с Фондом Рината Ахметова, и детей из Украины по совместным программам через фонды не принимают.

Далее Мария Мичурина начала поиски во всемирной паутине, и обнаружила, что Пшенникова зарегистрирована на различных форумах и сайтах. На одних она значится мошенницей со стажем, на других – благотворительницей с положительным имиджем чуть ли не ангела, где периодически собирает деньги на карточку под разными благовидными предлогами. По словам Мичуриной Пшенникова присутствует на сайтах помощи и знакомств с заключенными.

"Как мне потом удалось выяснить, она с 2004 года числится в различных базах как мошенница в особо крупных размерах. Когда я ей это сказала, мне последовало объяснение: "Я не выплатила кредит, поэтому меня внесли в базу". Хоть я от юриспруденции очень далека (я сама медик), насколько мне известно, за невыплату кредита человека не называют мошенником в особо крупных размерах.

Еще одна интересная деталь: в расписке она написала, что она 1983 года, а потом исправила на 1985. В разных базах мошенников она числится по-разному: в одной 1983 года рождения, а в другой 1985. Опять-таки, как человек может путать свою дату рождения? Судя по всему, это сделано умышленно", - утверждает Мичурина.

Далее обманутая Мария Мичурина решила обратиться в наши доблестные правоохранительные органы. Милиция приняла заявление и все копии документов. Там пообещали, что вскоре оповестят о расследовании. Но никто из МВД Марии так и не позвонил. Спустя полтора года мы посоветовали Марии съездить в Подольское РОВД, и узнать, как обстоит ход дела. В райотделе милиции пострадавшую от аферы Мичурину ждал очередной неприятный сюрприз: ей вручили постановление о закрытии уголовного производства "в связи с отсутствием состава преступления". Так сказать, "сняли висяк". Потому что в реальности никаких следственных действий не проводилось, ни потерпевших, ни подозреваемых не допрашивали. В постановлении указано, что была "опрошена" гражданка Мичурина. Видимо, следователь имел в виду пояснения, которые предоставила мама больного ребенка при написании заявления. О том, что в ходе следствия была допрошена гражданка Пшенникова, в постановлении следователя не указано. Ну и, чтобы избавится от лишнего груза, ей посоветовали обратиться в суд.

"Если мы начнем судиться, то только на юристов уйдет около половины той суммы, которую нам должна Пшенникова. Таких денег, времени и возможностей у нас нет", - сетует Мария.

Представляем вашему вниманию запись разговора между Марией Мичуриной и Екатериной Пшенниковой, которая подтверждает факт получения последней денежных средств.

Аудиозапись разговора Мичуриной и Пшенниковой

Сейчас, говорит Мичурина, активно подключились люди из соцсетей, сделали фотографию, где красными буквами написано "Екатерина Пшенникова – мошенница, которая кидает детей больных ДЦП на деньги". Там же указан номер ее приватовской карточки.

"Я сейчас пытаюсь найти еще обманутых родителей, но пока это не удается. Мы обращались на разные телеканалы, телевизионщики заинтересовались этой историей, но им нужно шоу, нужно, чтоб пришел человек, которого обвиняют. Но она, видимо, не дала своего согласия.

Это длится с августа 2013 года и по нынешнее время. Сейчас ребенку уже 3,5 года. То есть основное время у нас потеряно. До пяти лет нам осталось полтора года, и это дает хоть какую-то надежду поставить ребенка на ноги", - с болью и надеждой в голосе говорит мама больного ребенка.

Мария Мичурина просит всех, кто каким-то образом пострадал от действий Екатерины Пшенниковой, а также тех, кто может оказать какую-либо помощь (будь то юридическая или иного рода), писать на электронный адрес: a2012m@ukr.net

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги