Самолеты – самый безопасный вид транспорта

615
Самолеты – самый безопасный вид транспорта

Какой вид транспорта самый безопасный? Оказывается – авиационный. Несмотря на множество мифов о том, что его пассажирам надо едва ли не давать ордена за каждый полет, как космонавтам, скажем, в 2010 году во всем мире по вине авиации погибло аж 828 человек. Правда, есть еще и некоторое количество травмированных – но сравнительно небольшое. Как раз потому, что хотя бы одно из обывательских представлений об опасности авиаперелетов справедливо – в большинстве аварий здесь, если они все же случаются, выживших почти не бывает.

Видео дня

Для сравнения, в "безопасном" автотранспорте в мире ежегодно погибает 1,2 млн человек – больше в несколько раз, чем во всех локальных войнах и по вине преступников. И это без учета получивших те или иные травмы. По России, например, такая статистика выглядит следующим образом – около 30 тысяч погибших и четверть миллиона травмированных.

Таким образом, передвигаться по миру с помощью самолета где-то в тысячу раз безопаснее, чем на автомобиле. Но означает ли это, что любой человек, садясь в крылатую машину, может чувствовать себя в абсолютной безопасности? Увы… И причиной тому – немалое число факторов риска, подстерегающих здоровье авиапассажиров. Ниже попытаемся дать им хотя бы краткую характеристику.

Подробнее – в статье "Как сохранить здоровье при авиаперелетах"