«Бьет - значит любит?!»

1,0 т.
«Бьет - значит любит?!»

Как только поднимается тема насилия, почему-то сразу появляется перед глазами образ либо женщины, либо ребенка. Очевидно, что слабые по сравнению с мужчинами женщины и дети на самом деле намного сильнее своих мучителей.

Видео дня

Психологи в один голос твердят - тот, кто склонен к насилию, является человеком слабым. Своим насилием слабый человек пытается опустить другого до своего уровня и показать свое превосходство. Как правило, люди осуществляющие насилие, обладают катастрофической неуверенностью в себе, поэтому весь свой негатив выплескивают на своей семье. Поэтому самым распространенным является семейное насилие.

Поскольку неуверенность в себе – это в первую очередь неумение общаться, психологически слабый мужчина в семье не пытается, что-то объяснить женщине словами, а пускает в ход кулаки. Насилие в семье происходит не только за счет рукоприкладства, но и с помощью угроз, установления собственных порядков в доме. И вот неподчинение этим порядкам приводит к унижениям и угнетениям членов семьи. Моральное давление, унижение женщины порой намного сильнее изводит нервную систему, нежели оплеуха.

У семейного тирана очень занижена самооценка, как правило, отсутствуют понятия заслуженности и объективности, а стремление к лидерству прослеживается только там, где ему никто не может дать отпор. Семья, запуганная таким деспотом, зачастую старается не распространяться о подобных отношениях из-за страха или из-за стыда. Украинское общество в целом еще не готово оказать защиту и помощь страдающим от домашнего насилия. В течение последних лет появившиеся в разных городах страны реабилитационные центры лишь частично способны помочь в решении проблемы. Все они работают в основном на общественных началах и только в областных центра. А как же быть женщинам в сельской местности, где насилия не меньше?

Когда мы слышим слово "садизм", мы ужасаемся и вздыхаем. Нас потрясают личные драмы известных актрис, забитых ревнивыми мужьями до смерти. В остальном мы принимаем это явление как печальную неизбежность, оно не вызывает общественного резонанса. Однако постоянным жертвам семейного насилия, очевидно, не до шуток. Официальная статистика Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины сообщает, что от домашнего насилия в Украине погибает около 1000 женщин, а треть пациенток травматологических отделений – это жертвы побоев в семье. И это только официальные цифры, только о самых страшных случаях - с летальным исходом. Как правило, многие женщины долгие годы терпят тирана, боясь признаться даже самой себе в том, что каждый день подвергают свою жизнь опасности.

Если анализировать этимологию насилия, пытаясь связать его с материальной незащищенностью, либо социально-классовой принадлежностью, то прямой связи здесь все-таки нет. Домашнее насилие существует во всех социальных группах, независимо от материальной обеспеченности, образованности и общественного положения.

Одна моя знакомая «попалась под руку» выпившему мужу. Недели две она ходила с огромным мигрирующим синяком – он постепенно перемещался от скулы и области под глазом к носу и на верхнее веко, как бы описывая полукруг.

«Этого «первого раза» вполне хватило для того, чтобы понять, что будут следующие и смотреть нормально на этого человека больше было невозможно. Пришлось, конечно, ставить все с ног на голову», - говорит она. В конечном итоге, девушка нашла все новое: работу, мужа, круг общения. Но главное, по ее словам, то, что она раз и навсегда решила не зависеть ни от кого материально.

Однако не все женщины способны принять твердое решение и уйти от агрессора раз и навсегда. Многие годами, апеллируя к детям, терпят, позволяя себя унижать.

Я решила обратиться к семейному психологу Эльвире Васильевой и спросить о том, почему многие женщины терпят насилие, и как нормальный мужчина может превратиться в семейного тирана?

«Предрасположенность к насилию, как правило, закладывается еще в детстве. Об этом можно говорить как в случае с женской жертвенностью, так и с мужским проявлением силы. Самое страшное, что психология жертвы такова: я сама виновата в том, что происходит. Агрессор ее убеждает, что он не хотел ее бить, но она сама его довела. Она начинает верить, что плохо старалась. И эти отношения становятся зависимыми. В психологии такое явление описано как "стокгольмский синдром". Агрессор - хороший манипулятор, он формирует у жертвы приобретенную беспомощность».

Если говорить о мужчинах, способных поднять руку на женщину, то они не похожи друг на друга. Существует категория так называемых кающихся, которые проявляют насилие лишь в состоянии аффекта, а потом раскаиваются и просят прощения. Существуют также экземпляры, которые ничего зазорного не видят в том, чтобы дать жене по шее ; есть потенциальные насильники, у которых насилие - своего рода зависимость. В любом случае ухудшает ситуацию алкоголь и любые другие стимуляторы, которые. притупляя сознание, «развязывают» насильникам руки.

На женских форумах активно обсуждается проблема насилия, избиения и других издевательств. Это ярко свидетельствует о том, что проблема существует и сейчас стоит особенно остро. Интересно, что свою помощь (назовем это так) предлагают и мужчины, которые за недорого готовы «от…ть» мужа-насильника.

"Бьет – значит любит", - этой поговоркой до сих пор утешают себя несчастные женщины, страдающие от побоев. Все они, пытаясь обмануть себя, забыли о том, что существуют совершенно иные проявления искренних чувств. И если за границей мужа драчуна упекут за решетку, то у нас жена, придя в синяках писать заявление в милицию, еще может оказаться виновной.

Очевидно, что проблема насилия хоть и существует давно, но в последнее время набирает оборотов. Причины тому разнообразны. Тенденция к женской независимости и переход от патриархального типа семьи к матриархальному подсознательно вызывает у некоторых мужчин агрессию, которая особенно проявляется именно в семье. Кроме нас самих, естественно, никто проблему с насилием в семье решить не способен, однако зачастую, оказавшись наедине со своей проблемой, многие женщины готовы годами терпеть издевательства…