УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жесткая мобилизация: призывников ловят на биржах труда, от повестки защитит только "белый билет"

66,8 т.
Жесткая мобилизация: призывников ловят на биржах труда, от повестки защитит только 'белый билет'

Повестки нынче приходят не только тем, кто когда-то служил или проходил военную кафедру, но и тем, кто автомат Калашникова видел лишь в кино. А с уклонистами будут бороться с помощью прослушки телефонов.

Кого берут. 40-летний киевлянин Тарас получил повестку в первый же день мобилизации, 20 января. Призывник говорит, что на учения его не отправили решением медкомиссии, но у него есть знакомые, которых и без военного опыта таки призывали служить в зону АТО. "В военкомате я встретил многих ребят, которые не служили, не заканчивали военную кафедру, но все равно получили повестки. Нам объяснили, что есть нехватка людей и план призыва, так что мобилизовать могут даже, если ты, грубо говоря, просто ходишь и тебе до 60 лет", — рассказал Вестям киевлянин. Заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко говорит: повестки действительно приходят "необстрелянным".

Читайте: В селе на Ровенщине женщины уничтожили повестки на мобилизацию

Правда, по словам Слюсаренко, этих людей в зону АТО не возьмут, а лишь проверят. "Поскольку в скором времени может быть подписан указ президента о срочной службе, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет не мобилизуются. Но повестки могут приходить тем, кто старше, и они не имеют военной подготовки. Они должны будут пройти медкомиссию. Таким образом, мы планируем работу и изучаем призывной ресурс", — говорит замвоенкома. Впрочем, замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай уточнил: "Тех, кто не имеет воинской подготовки, мобилизовать будут в последнюю очередь". Для них, по его словам, будут подбирать специальности, которым можно обучить буквально за полтора месяца. "Например, стрелок механизированного отделения: чтобы им стать, необязательно иметь опыт службы в армии", — говорит Талалай.

Читайте: Мобилизация на Прикарпатье под угрозой срыва: мужчины массово уезжают в Россию

Владельцам "белого билета" переживать насчет мобилизации не стоит. Военкомы говорят: тех, кого сняли с военного учета по состоянию здоровья, призвать могут только, если будет введено военное положение и всеобщая мобилизация. "И даже в таком случае белобилетников смогут отправить служить далеко не во все подразделения. Они не смогут, например, служить в высокомобильных десантных войсках, не будут морпехами, летчиками", — сообщили нам военкомы из Львовской области.

Уклонистов будут прослушивать. Вчера депутаты в первом чтении приняли закон, позволяющий проводить в отношении уклонистов негласное следствие. Это означает, что могут прослушивать телефонные разговоры и читать СМС, чтобы вычислить их месторасположение. "У нас многие под влиянием российской пропаганды, многие уклоняются от мобилизации", — заявил автор проекта депутат Иван Винник, объясняя необходимость принятия закона. Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре и принят в окончательной редакции уже на следующей неделе.

Юрист Эдуард Багиров считает, что Рада пускает в ход все козыри, чтобы бороться с уклонистами. "Такое решение парламента усилит выполнение закона из-за страха получить наказание, — сказал Багиров. — Другой вопрос, что следователи могут использовать эти возможности для решения своих бизнес-интересов или чтобы искусственно создавать уголовные проблемы".

Заселяют польские отели. Пока же некоторые мужчины ищут любые способы, чтобы избежать повестки. Недавно в Прикарпатье задержали человека, который вербовал для работы в России мужчин. Причем обещал не только хорошую зарплату, но и липовые справки из военкомата для пересечения границы. Сейчас им занимается милиция. Но говорят, что таких объявлений в газетах Западной Украины хватает. Но едут не только в Россию. Те, кто не хочет идти на фронт, сейчас буквально заполонили гостиницы пригородных польских городов — Перемышль, Медыка, Жешув и другие. "Да, действительно, в последнюю неделю у нас активно бронируют номера и заезжают мужчины из Украины", — сказали нам в отеле в польском городе Перемышль.

Ловят на бирже труда. Теми, кто бежит от армии, занимаются правоохранители. А безработным повестки теперь вручают прямо в центрах занятости.

Алексея Кравченко из Днепродзержинска мобилизовали в местном центре занятости. Мужчина говорит: таких, как он, в родном городе — десятки. "Я потерял работу еще до Нового года и, поскольку время сейчас непростое, решил стать на учет в центр занятости. Там нужно каждый месяц отмечаться, и когда я в очередной раз приехал, мне вручили повестку. В армии я служил, так что в указанный срок явился в военкомат, но был в шоке, потому что там было полно тех, кого "заловили" в центре занятости", — рассказал Алексей. В Генштабе говорят: все законно. Раздавать повестки могут представители военкомата, работодатель, сотрудники жэка (например, дворники), а также работники социальных служб, куда также входят центры занятости.

Неделя на явку в военкомат, иначе — срок. Как рассказал замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, тех, кто уклоняется от мобилизации, ищут и привлекают к ответственности сотрудники МВД, прокуратуры, военной службы правопорядка, а также военкомы.

Что считать уклонением? Если вы не явились в военкомат в течение семи дней после получения повестки без уважительной причины. Даже если вы переехали в другую область и не стали в местном военкомате на учет в течение трех месяцев. Правда, по словам замвоенкома Киевского военкомата Игоря Слюсаренко, то, что вы уклонист, нужно доказать. "Уклонисты есть, ими занимаются правоохранители, разбираются и в каждом случае устанавливают степень вины и наказания. Но есть также случаи, когда человек пришел в военкомат позже, а его документы уже передали правоохранителям. Был случай, что человек из-за работы не смог вовремя прийти, но потом все объяснил", — говорит Слюсаренко.