УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарнавская: "Животных не надо карать смертью"

Тарнавская: 'Животных не надо карать смертью'

В последнее время украинские власти всех уровней зачищают города от бездомных животных. Защитники четвероногих бьют тревогу и требуют прекратить издевательства. Об этом на пресс-конференции «Обозревателя» сообщила Тамара Тарнавская, президент Международной организации общества защиты животных SOS.

По неофициальной статистике в Украине уже умерщвлено более 20 тыс.животных.

- Четкой статистики по количеству убитых животных у нас нет, - сообщила Тарнавская. - Но я считаю, что эта цифра (20 тыс.) сильно занижена. За 20 лет наше государство не построило ни единого приюта, зато уничтожает животных с такой дикой жестокостью.

По словам зоозащитницы, в 2009 году с помощью журналистов ее организации удалось выявить и закрыть передвижной крематорий для животных в Мариуполе. Президент организации SOS считает, что отследить их работу крайне сложно:

- Власть не хочет решать проблему бездомных животных цивилизованным путем. Потому что за этим стоят большие деньги, которые оседают в карманах коммунальных служб.

Защитники животных утверждают, чтобы оправдать свои действия, власти и коммунальщики запугивают население мифическими болезнями, разносчиками которых якобы являются животные, распускают слухи об эпидемии бешенства, которой на самом деле в Украине нет.

- А ведь от власти требуется только желание помочь,- негодует президент Молодежной лиги защиты животных Ирина Терещенко. - Чтобы решить проблему, не нужно больших финансовых вливаний, достаточно правильно задействовать админресурсы.

Оба эксперта по защите прав животных уверены, что такие действия со стороны государства лишь усугубят негативное отношение к Украине со стороны мирового сообщества.

- Животных нам на улицы не подкидывают инопланетяне! Нам надо повышать свой уровень ответственности, а не карать их смертью, - заявила на пресс-конференции Тамара Тарнавская.