УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автономное отопление, до свидания!

2,5 т.
Автономное отопление, до свидания!

Необходимость ужесточить порядок перехода на индивидуальное теплоснабжение в Нацкоммуслуг объясняют ветхостью и разбалансированностью сетей, а также непригодностью внутридомовых коммуникаций для установки автономных котлов. Производители и дистрибуторы соответствующего оборудования опасаются потерять украинский рынок, а бытовым потребителям придется довольствоваться услугами монополистов.

Видео дня

Веская буква закона

Несанкционированное отключение от тепловых сетей может обойтись украинцам "в копеечку": штраф для них предлагается установить в диапазоне 100-150 (1,7-2,5 тыс. грн) налогом необлагаемых минимумов (НМ) доходов граждан. Более жесткие санкции будут применены к чиновникам, которые допустили у себя в регионе самовольный переход потребителей на системы автономного теплоснабжения. Их ожидает наказание в размере 150-200 (2,5-3,4 тыс.грн) НМ. Это означает, что несогласованная с муниципалитетом и тепловыми энергетиками установка автономных котлов, водонагревателей (бойлеров) и других приборов индивидуального обогрева будет запрещена.

Такие нормы предусматривает проект закона, обнародованный на официальном сайте Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Документом планируется изменить ключевые для отрасли ЖКХ законы, в частности, правки вносятся в законы "О теплоснабжении", "О жилищно-коммунальных услугах", а также в Кодекс про административные правонарушения. К подобным правонарушениям проект закона относит также отказ потребителей в доступе к собственным тепловым установкам, приборам коммерческого учета представителей теплоснабжающего предприятия. За это украинцы будут вынуждены уплатить штраф в 425-850 грн (25-50 НМ доходов граждан).

Необходимость такого жесткого регулирования перехода абонентов естественных монополий на индивидуальное отопление в Комиссии объясняют технологической разбалансированностью систем централизованного отопления и горячего водоснабжения, а также возможными нарушениями экологической безопасности. Согласно сопроводительной записке к документу, при проектировании украинского многоквартирного жилищного фонда ("У.К." в стране около 240 тыс. многоэтажных жилых домов) был заложен как способ теплоснабжения лишь централизованный. Это означает, что все стояки и внутренние распределительные сети здания "гидравлически связаны между собой для обеспечения стабильной работы системы отопления". Таким образом, поясняется в документе, "любое вмешательство в систему путем изменения гидравлического сопротивления ухудшает ее работу в целом". Кроме того, во внутридомовых системах не предусмотрены каналы для отведения и рассеивания продуктов горения поквартирных систем отопления. "Их использование приведет к загрязнению воздуха в квартирах", - сообщается в записке.

Коммунальная старость

Действительно, теплоснабжающая инфраструктура находится в плачевном состоянии. По данным Минрегиона, протяженность теплосетей составляет 37,4 тыс. км. в двухтрубном исчислении, в том числе 13,1% аварийные. Теплогидроизоляция на тепловых сетях устарела и неэффективна. В связи с этим потери тепловой энергии ежегодно составляют 13 млн гектакалорий, что составляет более 30% ее выпуска. В пересчете на природный газ потери равны 2,5 млрд кубометров или 15% его общего потребления отраслью. Плохое состояние тепловых сетей в Одесской (34,7% аварийных сетей), Черниговской (28,6%) областях и городе Севастополе (25,8%).

Вместе с тем, желание украинцев устанавливать новые котлы и переходить на индивидуальное отопление отчасти спровоцировано тем, что в сфере коммунальной теплоэнергетики около 60% котельных уже отработали свой нормативный срок, а на 38% котельных эксплуатируются малоэффективные и устаревшие котлы с низким КПД, который обусловливает значительные потери топлива. Почти 40% тепловых пунктов находятся в аварийном состоянии. Все это приводит к постоянным перебоям в горячем водоснабжении, отоплении и перерасходе энергоресурсов. Предприятиями коммунальной теплоэнергетики всех форм собственности эксплуатируется 65,2 тысяч котлов, из них 24% со сроком эксплуатации более 20 лет.

История вопроса

Ранее власти уже неоднократно пытались блокировать законодательно установку в многоквартирных домах автономных систем. Впервые о том, какой ущерб наносит децентрализация отопления и горячего водоснабжения в 2006 году заявил тогдашний Вице-премьер-министр по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак. И соответствующий мораторий был введен уже в 2007 году в связи с массовым переходом украинцев на автономное теплоснабжение. Вернее, был введен запрет на отключение отдельных квартир от централизованного теплоснабжения. На то есть соответствующий приказ МинЖКХ №4 от 22 ноября 2005 года (с изменениями, внесенными приказом МинЖКХ №169 от 6 ноября 2007 года). Чиновники, руководствуясь этим документом, отказывают гражданам в их просьбах об установке автономного отопления. Впрочем, возможность отключиться от централизованного теплоснабжения все же имеется. Сегодня потребитель может установить в квартире автономное отопление в том случае, если на индивидуальный обогрев перейдет весь дом. Теоретически это возможно, практически – почти нереально. Ведь зачастую жильцы многоквартирных домов в силу обстоятельств, особенностей характера и ряда других причин не приходят к единому мнению.

СПРАВКА:

В Украине существуют населенные пункты, полностью или частично перешедшие на автономное отопление. Первооткрывателями стали в 2007 году жители г. Зоринска (Луганская область). На сегодня отказалась от централизованного теплоснабжения практически вся Закарпатская область. Более 10 тыс. абонентов перешли на индивидуальные системы в Харьковской, Днепропетровской, Житомирской областях.

Запрещено, но можно?

Впрочем, принятие законопроекта, инициированного Нацкоммуслуг, не будет означать введение полного запрета на автономное отопление в Украине. Регулятор предлагает разграничить регионы страны на определенные зоны, для каждой из которых будут регламентированы системы автономного, централизованного либо индивидуального теплоснабжения. К таким территориям необходимо относить очаги застройки или места перспективной застройки населенных пунктов. Для них будут также определены виды топлива, используемые для производства тепловой энергии. Выбирать способ теплоснабжения в каждой регламентированной зоне будут в соответствии со схемой теплоснабжения населенного пункта, которые местные власти будут пересматривать и утверждать раз в 5 лет. Это документ должен содержать обоснования (экономические и хозяйственные) необходимости проектирования и строительства новых сетей и источников тепловой энергии.

Таким образом, в регламентированной зоне потребитель сможет отключиться от системы централизованного отопления и горячего водоснабжения, если это предусмотрено схемой теплоснабжения региона. Для этого ему понадобиться получить соответствующее разрешение местных властей. Однако, решившему перейти на индивидуальное теплоснабжение придется компенсировать за свой счет затраты, связанные с отключением квартиры от внутридомовых сетей. Порядок подключения и размер компенсации будет определять Министерство регионально развития, строительства и ЖКХ. При этом потребителю в рамках утвержденной схемы будет позволено самостоятельно выбирать поставщика тепловой энергии.

Неэкономная экономика

Причины, которые заставляют украинцев переходить на автономные системы, очевидны. Помимо бесперебойной подачи тепла и горячей воды, индивидуальное теплоснабжение значительно дешевле, чем централизованные услуги. Установив свой котел потребитель сокращает затраты на оплату газа. Это связанно с тем, что в тариф на услуги централизованного теплоснабжения закладывается цена газа в размере 1,31 тыс. грн за тыс. куб. м ("У.К." - именно по такой цене НАК "Нафтогаз Украины" продает газ для предприятий тепловой энергетики, которые используют его для производства и поставки тепла населению). Для индивидуального отопления стоимость газа составляет многим меньше – 725 грн за тысячу кубометров. Однако эта экономия не будет столь явной, если правительство выполнит требования МВФ и вдвое увеличит стоимость газа для населения.

Впрочем, и теплоэнергетики называют отмеченные преимущества поверхностными. "Сегодня мы потребляем для отопления города 1 миллиард кубических метров природного гага в год. Если всех харьковчан перевести на индивидуальное отопление, то Харьков ("У.К." - порядка 4 тыс. квартир перешли на автономную систему) будет потреблять 1,2 миллиардов кубических метров газа, - сообщил генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев местному изданию "Городской дозор". - Газа потреблять придется больше, поскольку выработка на ТЭЦ тепла намного экономичнее, чем на индивидуальных котлах. Несмотря на высокий КПД индивидуальных котлов, на ТЭЦ вырабатывается и электроэнергия, и тепло. В индивидуальном котле это сделать невозможно, поэтому возможно в квартире будет тепло, дешевле, но газа в общем объеме город будет потреблять больше".

Помимо того, практически все котлы, установленные в советское время были рассчитаны на то, что будут обслуживать всех потребителей. Тогда о индивидуальном отоплении не могло быть и речи. Поэтому, пусть и устаревшее, но оборудование на котельных потому и энергоемкое, что спроектировано на отопление большого числа людей. При переходе нескольких сотен – тысяч (в зависимости от населенного пункта) потребителей на автономные системы приведет к тому, что, обеспечивая оставшихся своих абонентов, предприятию придется жечь часть газа "в холостую".

То, во сколько может обойтись собственное тепло, зависит от количества комнат в квартире, а также от того, сколько радиаторов (батарей) нужно установить. В трехкомнатной квартире их обычно устанавливают четыре – это обойдется порядка в 1,5 тыс. грн. На каждую батарею от котла идет разводка - коллекторная система будет стоить 400 грн, а чтобы скрыть трубы в стены или пол, нужно заплатить 50 – 100 грн за погонный метр. Демонтаж старых труб - 300-500 грн, или 70-80 грн за метр. Котел украинского производства - от 3 тыс. грн, импортный - от 6 тыс. грн, установка – до 1 тыс грн. Также придется потратиться на подключение газа. Всего установка системы автономного отопления в трехкомнатной квартире стоит примерно 25-30 тыс. грн.

Именно такой экономически потенциальный рынок рискуют потерять производители котлов и индивидуальных систем теплоснабжения с принятием подобного законопроекта. Участники рынка, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что "на плаву" останутся как раз те украинские и иностранные компании, которые занимаются не только продажей котлов, но и осуществляют проектирование, монтаж и обслуживание автономных систем, то есть, несут ответственность за свою продукцию и обеспечивают ее безопасность. В основном такой пакет услуг в Украине представляют не более 20 крупных фирм, большая часть из которых – торговые представительства иностранных компаний.

По материалам Украина коммунальная