Трагедия Макар обнажила кучу этических проблем в обществе. Видео

1,2 т.
Трагедия Макар обнажила кучу этических проблем в обществе. Видео

Имя николаевской девушки Оксаны Макар в течение суток оказалось на устах всей Украине. Одна строчка сухого текста криминальной хроники вызвала бешеную волну негодования - многотысячные митинги, миллионы сообщений в блогах и на форумах, группы в соцсетях и сбор средств.

Историю Оксаны Макар подхватили средства массовой информации и политики, ее обсуждали на кухнях и на рынках. У украинцев разные мнения. Кто-то говорит следующее: "У меня дочь двадцать два года, но, извините, чтобы по кафе где-то разгуливала, нет, не выхаживает".

Кто-то возмущается, какая жестокая сейчас молодежь. Какая-то женщина даже не подбирает слов: "Подонки, уроды, я бы вот из-за таких вернула смертную казнь".

Видео дня

Трагедия в Николаеве продемонстрировала огромное количество проблем, которые до того в обществе будто не замечали. Снова заговорили о мажорах, безнаказанности и бездеятельности тех, кто должен защищать.

"Государства как такового не существует, - утверждает писательница Ирэна Карпа. - Государство - это просто лингвистическая форма, оно нас не защищает, и если мы хотим защиты, это можем сделать только мы сами!"

Еще раз стало очевидным плачевное состояние нашей медицины. Первые фото смертельно раненной Оксаны Макар в Николаевской больнице - на ужасной коляске под лампой, с пластиковой бутылкой из-под минералки вместо одноразового мочеприемника и комментарии врачей, которые уверяли, что делают все возможное.

Наконец, история Оксаны продемонстрировала кучу этических проблем. Ведь в обществе начались громкие споры: нужно ли возвращать смертную казнь, следует ли сочувствовать девушке с небезупречной репутацией и стоит ли посылать деньги маме, которая якобы имеет проблемы с алкоголем.

"Если у человека на лбу мишень нарисована, это не значит, что надо в нее стрелять!" - такого мнения Ирэна Карпа.

Правозащитник и ученый Мирослав Маринович объясняет: действительно, в определенный момент люди испугались. Потому в истории Оксаны Макар каждый увидел свою историю и свою жизнь.

И эту ужасную картинку захотелось забыть, как страшный сон. "Меня поражала неспособность общества делать правильные и этические выводы, - говорит Маринович. - Это поражает, мы просто должны пройти какой-то элементарный ликбез, чтобы овладеть обычными правилами, которые знали наши предки тысячи лет назад..."

"История Оксаны Макар действительно изменила общество, потому что заставила хоть не на долго, но чувствовать и сочувствовать, - говорит известный философ и дедушка четырнадцатилетней внучки Мирослав Попович. - Мне было очень больно!"

Напомним, Оксана скончалась вчера утром в донецком ожоговом центре. Около полутора часа назад было завершено вскрытие - его результатами врачи были шокированы.

В ночь на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Затем ее поочередно изнасиловали и попытались сжечь заживо. Жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий, - и в тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

Источник:ТСН