Ведущие юридические фирмы поддержали законопроект №9055 ''Об адвокатуре и адвокатской деятельности''

6,7 т.
Ведущие юридические фирмы поддержали законопроект №9055 ''Об адвокатуре и адвокатской деятельности''

Адвокаты более 20 ведущих адвокатских объединений, национальных и международных юридических фирм выразили свою поддержку проекту №9055 закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Видео дня

Об этом говорится в их совместном обращении к председателю Верховной Рады Украины и народным депутатам.

Адвокат

В обращении отмечается, что законопроект №9055 соответствует общепризнанным международным стандартам, существенно совершенствует основы организации и деятельности адвокатуры и позволяет обеспечить ее прогрессивное развитие в интересах общества и в целях справедливого правосудия. Законопроект, в частности:

  • существенно расширяет профессиональные права и гарантии, которые позволят адвокатам быть действенными защитниками своих клиентов и равноправными участниками процесса;

  • внедряет правила доступа к профессии без коррупционных рисков;

  • предусматривает сбалансированную систему дисциплинарной ответственности;

  • направлен на построение сильной и независимой системы адвокатского самоуправления.

Авторы обращения также отмечают, что законопроект №9055 впервые в истории украинской адвокатуры предлагает предоставить самостоятельность и реальные полномочия региональным органам адвокатского самоуправления, которые являются ближайшим звеном к адвокатам. Все адвокаты будут иметь реальное, а не декларативное право участвовать в самоуправлении.

Напомним, что ранее с поддержкой законопроекта выступила общественная организация "Трансперенси Интернешнл Украина". Эксперты организации оценивают его как направленный на преодоление и предотвращение коррупции в целом как в адвокатской деятельности, так и в деятельности органов адвокатского самоуправления, а также системы правосудия в общем.

Ранее положительное заключение по указанному проекту закона предоставили эксперты Совета Европы, отметив, что он "является шагом вперед по сравнению с редакцией закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", который действует с 2012 года".