В ГБР забили тревогу из-за новых правил конкурса следователей
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Изменения правил во время конкурса на должности в Государственном бюро расследований (ГБР) грозит тем, что в его состав войдут люди, противоправная деятельность которых запрещает им работать в таких структурах.
Так, проведение полиграфа после собеседования может стать причиной того, что в ведомство просочатся лица, имеющие связи с иностранными спецслужбами или бандформированиями, а также уличенные в тяжелых преступлениях, отметила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в интервью "Судебно-юридической газете".
По ее словам, прохождение полиграфа до собеседования дает основания не допустить кандидата к следующему конкурсному этапу в случае негативных результатов исследования. В качестве примера Варченко назвала подтверждающиеся связи претендентов на должности следователей с российской ФСБ, террористическими "Л/ДНР", вербовку, участие в коррупционных схемах, склонность к употреблению наркотических веществ и даже насилие.
"Полиграф позволяет увидеть истинные мотивы человека, а нам важно понимать, кого мы себе набираем. Это такие моменты, которые на собеседовании мы не выясним. К сожалению, месяц назад был изменен порядок этих этапов конкурса (26 июня приказом №70 внесены изменения в Порядок проведения конкурса для назначения на должности в ГБР. — Ред.). Теперь кандидат должен проходить сначала собеседование, а потом полиграф. Я категорически против такого Порядка и считаю, что его необходимо пересмотреть. Проблема в том, что после собеседования результаты полиграфа фактически не имеют юридических последствий. Кандидат прошел собеседование, признанный победителем, а законом определено, что результаты полиграфа не могут быть основанием для отказа лицу в назначении на должность", — пояснила Варченко.
Она добавила, что основанием для отказа лицу в назначении на соответсвующую должность может стать только несоответствие квалификационным требованиям (которое, впрочем, проверяется комиссией еще на этапе допуска людей к конкурсу), а также непрохождение спецпроверки. Следовательно, прохождение полиграфа после собеседования по сути не будет иметь смысла, поэтому ГБР крайне необходимо вернуться к прошлой редакции Порядка.
Еще одна опасность, которую таят в себе изменения правил конкурса, подчеркивает Варченко, является отмена ограничений на использование приборов, которыми проводят полиграфическую экспертизу. Она убеждена, что это сузит возможности определения приема кандидатами запрещенных веществ.
"Изменениями отменено ограничение по приборам, с помощью которых проводятся полиграфические исследования. Сейчас они проводятся прибором, который позволяет выявить противодействие. То есть, если человек употреблял какие-то фармакологические препараты с целью замедления своих реакций, успокаивающие лекарства, этот прибор их обнаружит. Если позволить сейчас другие приборы, такой человек сможет успешно преодолеть полиграф", — предостерегла первый замглавы ГБР.
Как сообщал OBOZREVATEL, отбор руководителей ГБР вызвал подозрения у Рады общественного контроля. В частности, у нее возникли вопросы по 27 кандидатам, за которых проголосовали члены внешней комиссии.