"Переворот" в КСУ: что произошло и угрожает ли инаугурации

'Переворот' в КСУ: что произошло и угрожает ли инаугурации

В Конституционном суде Украины со скандалом произошла смена руководителя. Главе Станиславу Шевчуку выразили недоверие и сняли его с должности. Решение приняли буквально за несколько дней до инаугурации победителя президентских выборов Владимира Зеленского. Новым главой КСУ стала скандально известная Наталья Шаптала.

Как уволили Шевчука, чем знаменита Шаптала и как будут принимать присягу у Зеленского — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Слухи об отставке Шевчука ходили давно. К тому же он довольно скандальная личность. За период его руководства КСУ запомнился, к примеру, резонансной отменой статьи о незаконном обогащении;

  • Новым главой суда стала Наталья Шаптала. Срок ее полномочий, правда, заканчивается в сентябре 2019 года. Знаменита она тем, что проголосовала за усиление полномочий Виктора Януковича в 2010 году;

  • Такая перестановка судей не повлияет на инаугурацию Владимира Зеленского.

Видео дня
Почему убрали Шевчука и чем он “прославился”

Главу КСУ Станислава Шевчука отправили в отставку вечером во вторник, 14 мая. За решение проголосовали 12 судей из 18. Официальная формулировка увольнения — “за совершение грубого дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями”.

При этом сообщается, что его лишили статуса судьи, поскольку по собственному желанию уйти с поста руководителя он не согласился, а других вариантов сместить главу КСУ согласно украинскому законодательству не существует.

По данным источника OBOZREVATEL в КСУ, слухи о смещении Шевчука ходили достаточно давно. Отставку планировали уже после инаугурации, летом, дабы не накалять обстановку вокруг присяги. Но ситуация заметно изменилась после второго тура выборов.

Станислав Шевчук

Сам же отправленный в отставку глава КСУ назвал решение “антиконституционным переворотом” и обвинил во всем еще действующего президента Петра Порошенко.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ. Судьи главного конституционного органа государства, присягавшие народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции, Закона Украины "О Конституционном cуде", Регламента КСУ", — написал он в Facebook.

При нем суд запомнился резонансным решением об отмене статьи Уголовного кодекса Украины 368-2 о незаконном обогащении. Она была признана неконституционной, потому что якобы противоречит норме о презумпции невиновности.

Решение вызвало бурную реакцию общественности. Антикоррупционные органы были вынуждены закрывать уголовные производства, а международные партнеры возмутились.

Шевчук стал судьей КСУ в 2014 году, прошел по квоте Верховной Рады. Голосование по его назначению на должность проваливали трижды, но главой все же назначили.

Его не раз обвиняли в том, что он получил должность благодаря стараниям своего брата Дениса, который мог похвастаться влиятельными связями в газовом бизнесе.

Братья якобы "обивали пороги" международных организаций, чтобы Святослав все же заполучил должность своей мечты. После его назначения в сети появился "юмор" братьев. Так, глава КСУ опубликовал в Facebook фото с животными, которое его брат показательно подписал: "Председатель и козлы", подчеркнув высокий статус Станислава.

"Переворот" в КСУ: что произошло

Денис Шевчук был начальником управления ГП "Газ Украины", руководителем ООО "Агропромышленная компания "Киевская Русь ", директором "Gasco Group". Вскоре после Революции Достоинства он якобы изменил имя и стал Рулавом Оддром.

Бизнес-интересы предпринимателя с необычным именем стали поводом для ряда журналистских расследований. Из сообщений СМИ, в частности, известно, что Генпрокуратурой проводится досудебное расследование по подозрению менеджмента госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" в растрате 10 млн грн в 2016 году и доведении его до банкротства в интересах российской компании "Тольяттиазот".

По данным следствия, в использовании средств прямое участие принимало ООО "Украинская морская транспортная компания", принадлежащий Оддру.

Кто стал новым главой КСУ

Новым главой суда назначили Наталью Шапталу, которая начала свою карьеру в КСУ в сентябре 2010 года.

При этом как стало известно OBOZREVATEL, 21 сентября она слагает полномочия и таким образом сможет проработать лишь четыре месяца. В соответствии со статьей 16 Закона Украины "О Конституционном суде Украины", судья КСУ назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Смотрите видео по теме:

Шаптала в 2010 году проголосовала за возвращение к Конституции 1996 года, которая дала тогдашнему президенту Виктору Януковичу огромные полномочия. В то время формирование суда курировала скандальный экс-министр юстиции Елена Лукаш. На тот момент она была официальным представителем Януковича в КСУ — заместителем главы Администрации президента.

Еще один скандал с Шапталой произошел в 2013 году. Она засветилась на заседании XI очередного Съезда судей Украины в часах за $7 тысяч.

"Переворот" в КСУ: что произошло

Как пишет Telegram-канал Newsroom, Шаптала довольно обеспеченный человек. В 2019 году задекларировала 181 тыс. зарплаты в КСУ. Она живет с Юрием Шапталой, который ей официально — не муж, а также с сыном, невесткой и внучкой.

У семьи есть 3 квартиры, жилой дом, несколько земельных участков в Лесниках Киевской области, нежилое помещение в курортной Яремче. Также они владеют 4 автомобилями: 2 Toyota, Volkswagen Touareg и Mazda.

"Переворот" в КСУ: что произошло

По мнению юриста Центра демократии и верховенства права Ивана Пятака, ожидать чего-то позитивного от Шапталы не стоит.

"Эта судья себя уже дискредитировала. Деятельность КС под ее председательством будет сомнительной. Большинство судей КС имеют проблемы или с декларированием имущества, или причастны к принятию этого же сомнительного решения в 2010 году. Поэтому сейчас есть необходимость вообще перезапустить КС. Там люди, которые себя дискредитировали", — пояснил эксперт в эфире ObozTV.

Угрожает ли решение инаугурации Зеленского?

Нет. Конституционный суд избрал нового главу, именно она и будет принимать присягу у Владимира Зеленского. У победителя президентских выборов уже прокомментировали ситуацию.

"Один из главных факторов — это личностное неприятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Многие из них жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС", — заявил представитель команды Зе Руслан Рябошапка.