"Нужна ответственность каждого!": как собираются внедрять закон #МаскиШоуСтоп

5,6 т.
'Нужна ответственность каждого!': как собираются внедрять закон #МаскиШоуСтоп

Закон #МаскиШоуСтоп не будет работать полноценно до тех пор, пока не появится персональная ответственность для каждого конкретного правоохранителя, который причинил подобные убытки бизнесу.

В Минюсте намерены презентовать проект закона, который предусматривает такую ответственность, в том числе и имущественную. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи с компаниями-членами Европейской Бизнес Ассоциации, передает пресс-служба Минюста.

"В ближайшие недели мы презентуем проект закона, который предусматривает ответственность конкретных лиц за такие действия. Когда у правоохранителей будет ощущение того, что они могут остаться без квартиры, дома или автомобиля, это станет реальным сдерживающим фактором совершения незаконных действий", - сказал Петренко.

Павел Петренко

Как подчеркнул глава Минюста, после принятия закона #МаскиШоуСтоп суды стали рассматривать намного меньше ходатайств об обысках на предприятиях.

"Судьи, которые обязаны проводить видеофиксацию таких ходатайств и несут персональную ответственность за такие решения, много ходатайств возвращают прокурорам без рассмотрения. Кроме того, была введена видеофиксация всех следственных действий и гарантирован доступ адвокатов к процессу на любой его стадии. Без соблюдения этих норм все собранные доказательства считаются недействительными. Благодаря этому мы наблюдаем уменьшение количества попыток проведения "масок-шоу", - сказал он.

Кроме того, было первое заседание комиссии, которая рассматривает нарушения со стороны правоохранительных органов требований процессуального законодательства в отношениях с бизнесом. Как отметил Петренко, правительство обеспечило публичный и прозрачный сбор информации от бизнеса относительно фактов нарушения закона #МаскиШоуСтоп. Пожаловаться можно на сайте правительства.

Как сообщал "Обозреватель", принятие Верховной Радой законопроекта №7275, который направлен на защиту бизнеса от неправомерного давления со стороны силовых органов, демонстрирует реальную работу по борьбе с коррупцией в Украине.

УкраинаОбыски СБУПавел Петренко