Живу как хочу: как правильно реагировать на критику

8.2т

Нередко складывается впечатление, что мы живем под большой лупой, которая рассматривает каждый наш изъян, каждый шаг и каждое жизненное решение. По ту сторону лупы находятся близкие люди (им виднее всего), коллеги по работе, няни в детском саду, продавщицы в супермаркете, мужики за рулем на дороге и многие другие - в общем, любимое общество. И оно смотрит в это волшебное увеличительное стекло, чтобы не упустить ни одного нашего промаха. Ведь промах даст возможность нас покритиковать.

Портал Fire in Spire порассуждал о критике и о том, как правильно на нее реагировать.

Что может дать человеку большее удовлетворение, чем увидеть в другом минус и рассказать ему о нем? Только пачка долларов или детский заливистый смех. Критикуя другого, человек чувствует, что у него-то в этом плане все хорошо, и на душе ему легче. Такое себе удовлетворение собственного эго, путем "опускания" ближнего своего.

Больше всех нам достается от самых родных. Именно у них есть пожизненный абонемент на критику и недовольство тобой. Родители будут рассказывать какое ты говно, и что в этом возрасте уже пора достичь того-то и того-то. Муж/жена будет проявлять свое недовольство с годами в геометрической прогрессии, не скупясь в критике, ведь ты "так сильно изменилась". Или наоборот — "не меняешься вообще". В любом случае, родня всячески будет тобой недовольна, каким бы святым человеком ты ни был. И, в отличии от других участников твоей общественной жизни, родные люди никогда не будет стесняться тебя критиковать.

Критика может быть полезна, в отдельных случаях. Если её подать под правильным соусом, когда видишь, что это человеку необходимо. Например, у человека есть собака, но нет привычки убирать за ней какашки. Или человек способный в чем-то, но прожигает свой талант почем зря. Критика во благо человека – дело полезное. Но критика ради критики – занятие для людей нехороших. Фу на таких.

Особенно часто критикуют людей мнительных и ранимых, которые не умеют постоять за себя словом. Как, например, свежеиспеченные мамаши с испуганными глазами в кабинете участкового педиатра. Грех такой не рассказать какая она плохая мать, как она все делает неправильно. Беспощадны также вышестоящие инстанции и руководство на работе. Ты для них рабочая сила, незаменимых людей не бывает и дармоед. И подобная несправедливая критика способна загнать любого человека в депрессию и лишить уверенности в себе надолго.

Чаще всего стоит просто не обращать внимания на критику. Не потому что ты эгоист, которому действительно плевать на всех. А потому что ты, на самом деле, личность ранимая и может даже мнительная.

Есть люди, которые будто не знают, что такое огорчение от чужих слов. Они уверены в собственной офигенности и ничто не способно опровергнуть эту теорию и разрушить их счастье. Им наплевать на чужое мнение, и они сами способны рассказать тебе, как тебе стоит жить. Например, те лысоватые ловеласы, которые без лишней скромности способны "подкатить" к тебе на улице, искренне не понимая, почему ты до сих пор не у него в постели. Или те упитанные красотки, которые радуют нас своими формами в лосинах и ходят на стрип-пластику.

Они умеют не впускать критику в свое сердце и не воспринимают её своим разумом. И нам, здравомыслящим людям, стоит тоже этому научиться. Я акцентирую на слове "здравомыслящим". Потому что, критика как явление имеет полное право на существование. И именно здравомыслие способно работать в качестве фильтра: от кого её воспринимать, и какая критика достойна рассмотрения.

Чтобы не разочаровываться, стоит перестать заведомо ждать рецензии окружающих на свои поступки. Слушать как тебя хвалят – очень приятно. Но обманутые ожидания, как правило, приносят страдания.

Когда твои действия не затрагивают окружающих – тебе должно быть плевать на их мнение и на их критику. Ведь их это элементарно не касается, правильно?

Твоя задача – оставаться хорошим человеком, зарабатывать деньги, воспитывать детей и выносить мусор. Твоя задача, а не человека, критикующего тебя. Потому что это твоя жизнь и не всем позволено влезать в нее со своим мнением.

Критикующий человек не способен воспринимать твои проблемы и заботы близко к сердцу. Его задача выплеснуть, что у него накопилось, или сублимировать собственные неудачи за твой счет. Важно помнить о том, что самые рьяные критики обычно люди неуспешные и провалившиеся в собственных начинаниях.

Критику стоит воспринимать лишь только в том случае, когда она добрая. Критика без доброты – равна оскорблению. Добрая критика от человека, который заботится о тебе и видит, что тебе надо помочь в чем-то, подлежит рассмотрению без обид.

Как распознать добрую критику и отличить её от "злой"? Ты сам все почувствуешь. Когда тебе просто хотят сделать неприятно и самореализоваться за твой счет, ты будешь чувствовать себя обгаженным и еще долго ходить с горьким послевкусием на душе и желанием напиться. После доброй критики может быть грустно, но желание совершить суицид или забиться под плинтус не возникает.

Вообще, по-хорошему, у взрослого человека должен быть сформирован круг людей, мнение которых для них может быть авторитетным, и чьи критичные замечания будут восприниматься без обид. Как правило, это родственники или близкие друзья, которые тебя любят и желают тебе только добра.

Самокритика стоит отдельного упоминания. Быть бесформенной массой и гаденьким человечишкой – одна крайность. Быть изувеченным внутренними стенаниями хорошим человеком – крайность другая. Мы должны понимать, что такое адекватная самооценка и ругать себе только по делу. Как и хвалить себя – лишь заслуженно. Тогда с самокритикой будет порядок, и она будет служить лишь во благо.

Сегодня у людей есть много возможности нанести моральный вред окружающим. Нас много: все мы общаемся и выставляем свою жизнь напоказ в социальных сетях. И тут выбор за тобой: будешь ли ты копаться в комментариях и выискивать, кто тебе написал гадость под фото или внимать бабушке, что твой ребенок плохо выглядит; или принимать близко к сердцу любую критику.

И, напоследок, полезная мантра: "Мне плевать на ваше мнение – это моя жизнь. Я знаю о своих недостатках. Но так же я знаю и о своих достоинствах. Я не всегда могу всем угождать, но я стараюсь быть достойным человеком, в меру своих сил. Вы можете критиковать меня, но лишь я определяю принимать ли мне вашу критику".

Как сообщал "Обозреватель", психолог объяснил причину женских неудач в любви.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости