Пять привычек, которые выдают выходца из 90-х

32.2т

Можно вывезти человека из 90-х, но нельзя вывести 90-е из некоторых людей. Никакие вершины карьеры, уровни богатства, образование и прочее этого не исправят. Раньше эти люди называли выходцев из советского прошлого обидным словом "совок". А теперь сами стали почти ископаемыми. Как безошибочно определить, что перед тобой выходец из 90-х?

1. ДороХо-БоХато. Быть богатым – хорошо, демонстрировать свое богатство - еще лучше! Последний айфон в кредит, сумочка от модного бренда, купленная за три зарплаты, машина в кредит, на которую банально нет денег, чтобы ее обслуживать соответствующим образом – по этим и множеству других аналогичных признаков ты определишь, что перед тобой человек из 90-х. Чем более кричащие вещи (яркие ткани, громкие бренды и много золота-брильянтов), тем точнее диагноз. 90-е давно прошли, наступило всеобщее изобилие товаров, айфон давно не редкость, как и "Мерседесы" с брюликами, но у человека прочно засела в мозгу мысль: вещи - показатель статуса, а всякие Брины и Цукерберги в одной заштатной серенькой футболке вообще никому не указ!

2. "По понятиям". Закон в мире выходцев из 90-х есть, но он, как и в 90-е не работает. Он для лохов, для настоящих пацанов есть только понятия. Идти в суд? Зачем, если есть привычные разборки. Мир ушел давно вперед, а эти товарищи так и остались в давно устаревшем мире. "Бригада", "Брат-2" под песни "Наутилуса" о беспросветной тоске - их реальность.

3. "Одним днем". В 90-е никто не думал о будущем, людям нужно было хоть как-то прожить в настоящем. Когда не платили зарплаты по полгода, а потом отдавали их ящиками с гвоздями или паллетами кирпичей, планировать свой отпуск в следующем году было как-то не принято – дожить бы до него еще. Потом мир стабилизировался, рабочие процессы вошли в графики, люди научились планировать свою жизнь, но многие так и остались в однодневном режиме: все здесь и сейчас, и не важно, что для этого нужно сделать: взять кредит на покупку очередного дорого телефона или уволиться с работы, потому что начальник не отпустил во внеплановый загул с друзьями. Многие называют это умением жить, но ведь жизнь предполагает ее продолжение, правда?

4. Пробел в области образования и культуры. Образование должно быть! – безапелляционный приговор. Обязательно высшее и на престижной специальности юриста или экономиста. Не нравятся специальности? Это не важно, главное диплом, и пофиг, что потом он будет просто сложен на полочку, а человек пойдет работать в автомастерскую. Самосовершенствование, курсы повышения мастерства (особенно платные!), тренинги и прочее-это все развод для лохов, потому что в этом мире они не значат ровным счетом ничего. Встретились с таким персонажем? Можете даже не сомневаться: 90-е прочно засели в его голове! Не стоит предлагать ему пойти в театр: вряд ли он оценит подобный жест.

5. Зависимость от мнения окружающих. Не важно, что ты чувствуешь, что тебе кажется правильным или нужным, самое главное - что скажут люди, не осудят ли. При всем стремлении современности к индивидуализму зависимость от мнения окружающих остается основополагающим для тех, кто так и остался в 90-х.

Все перечисленное, думаю, без труда можно найти в собственных знакомых, да и в нас самих. С другой стороны, не опыт ли выживания в 90-х позволил нам практически безболезненно пройти через все кризисы и пережить санкции? Ведь то, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее, хотя и оставляет свой неизгладимый след на психике.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости