Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Мода

Почему новые миллионеры уже не покупают дорогую одежду

5.8т

Лучшие умы и бизнесмены Америки отказываются от строгого дресс-кода и уже не тратят тысячи и тысячи долларов на свой гардероб. Почему?

Основатель Facebook Марк Цукерберг пришел на свою первую встречу с элегантно одетыми банкирами и инвесторами в обычной повседневной одежде. Не в сланцах, конечно, но в толстовке. Финансисты готовили социальную сеть к выходу на биржу. Компания стала публичной, ее основатели за один день стали миллиардерами, а история с "прикидом" Цукерберга еще долго волновала СМИ.

Почему, вероятно, самый умный программист на планете так нарочито демонстрирует свое презрение к корпоративному дресс-коду и дорогим костюмам? Некоторые наблюдатели полагают, что Цук пришел к банкирам в толстовке и джинсах, потому что незрел и неопытен как бизнесмен. Другие говорят, что все это был пиар: Цукерберг хотел привлечь максимум внимания к IPO своей фирмы.

Как бы то ни было, таких самоуверенных молодых миллиардеров в мире становится все больше (а миллионеров - еще больше), но они не придают одежде столько же значения, сколько ей предавали отцы. Вспомните хотя бы черную водолазку - визитную карточку Стива Джобса. Это уже тренд, и у него появилось свое название - Dressing down.

И пока одни ходят на собеседования в костюмах и галстуках и при этом чувствуют себя крайне неловко, другие демонстрируют свой статус через подчеркнуто "никакую" одежду: когда ты ценный кадр или известный бизнесмен, все об этом знают. Поэтому чтобы в глазах окружающих выглядеть крутым, нужно забить на правила и всячески демонстрировать, что ты можешь себе это позволить.

Журналисты издания Quartz провели собственное расследование и попытались выяснить, что же заставляет многих очень авторитетных бизнесменов приходить на бизнес-встречи в красных кроссовках или заходить в роскошные бутики в спортивной одежде.

Все мы знаем о социальных нормах. И немногие из нас рискуют отклониться от существующих стандартов в области одежды, речи и поведения. Но у людей с таким высоким статусом, как у Цукерберга, есть больший простор для маневров. Они могут чувствовать себя более свободными от социальных ограничений.

Журналисты говорили с сотнями разных людей - от работников элитных бутиков в Милане и бизнес-лидеров в их загородных клубах на Black Tie Party до бизнесменов, работающих в области высоких технологий - и все они замечали, что в индустрии моды грядет кризис: одежда перестает быть символом статуса.

Заходили и в Гарвардскую школу бизнеса. Представителей разных бизнес-кругов просили оценить, насколько вероятно, что на мероприятии с их участием окажется человек в ярких кроссовках или кто-то, кто нарушит дресс-код другим явным способом.

Выяснилось, что отказ от дорогих брендов среди крупнокалиберных бизнесменов - это если еще и не норма, то уже заметный тренд. Многие люди отказываются тратить деньги на дорогостоящие предметы роскоши: благодаря интернету и огромному количеству профильных цифровых СМИ, бизнесмены и дорогие специалисты новой волны и так знают, чего они стоят. Они продолжают самоутверждаться, но уже все реже используют для этого дорогие игрушки.

Несогласие с потребительскими расходами, которые предусмотрены соответствующим статусом, дает понять окружающим: в льготах, которые доступны богачам, мы не нуждаемся.

Но зачастую бывает и так, что нежелание подчиняться дресс-коду со стороны отдельных людей бесит окружающих. Поэтому перед тем, как начать "одеваться как Цукерберг", стоило бы удостовериться, что это будет уместно.

Во-первых, нужно помнить, что такое поведение возможно только в хорошо знакомых местах. Если вы знаете, что ваш подчеркнуто обыденный стиль никого не обидит, пробуйте. И лишь крайне редко позволяйте себе чрезмерно "удобную" одежду в тех ситуациях, когда бываете там, где еще никогда не были.

Продавцы в миланских бутиках рассказывают, что если в их бутик заходит вальяжно ведущие себя молодые люди в спортивной одежде, значит, они почти наверняка будут готовы купить элегантное платье или Rolex. Но вести себя так могут только те, кто бывает в бутиках немногим реже продуктовых магазинов.

С другой стороны, если вы начнете расхаживать в трениках по Миланскому центральному вокзалу, то не удивляйтесь, что к вам начнут приставать цыгане. Элегантно одетые мужчины заставляют уличных попрошаек их бояться, а таксистов - не так лениво предлагать им свои услуги.

Во-вторых, стиль casual отлично подходит тогда, когда вы сознательно бросаете вызов социальным нормам. Например, идете на офисный корпоратив, зная, что скоро смените место работы. Пусть обсуждают, а что?

Вас наверняка обнадежит и то, что в Гарварде профессура часто балуется ношением кроссовок ярких расцветок: их обычно обувают, чтобы подчеркнуть свой новый, повышенный, профессиональный статус. Делаешь что-то важное и получаешь хорошую зарплату? Почему бы тогда не "забить" на академические правила этикета, если ты настолько ценный кадр?

Разумеется, интернет-бизнесмены, вырастающие из такой университетской среды, презирают костюмы-тройки и начищенные до блеска ботинки. Когда их стартапы нуждаются в деньгах для развития, молодые умники проводят совещания с инвестбанкирами, но полагают, что не обязаны ни под кого подстраиваться.

По мере того, как в мире растет число молодых людей, сколотивших состояние в интернете, все более устаревшими кажутся и нормы дресс-кода для рядового "офисного раба". Не носить костюм и рубашки с галстуками - роскошь, которую могут себе позволить только самые умные и ценные люди в офисе торговой компании или финансовой организации.

Как вам такой взгляд на моду?

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги