Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Красота

Как избавиться от трещин в уголках губ: лайфхаки от экспертов

73.7т

Трещины в уголках губ вроде бы и не являются большой проблемой, но доставляют массу неприятных, болезненных ощущений. Кажется, что они появляются ни с того ни с сего. Но на это, конечно же, есть причины. Устранить заеды (народное название этих трещинок) не составит труда, но нередко они являются симптомами серьёзных нарушений в организме. Так что кроме косметических мер потребуется ещё и соответствующее лечение.

Трещины в уголках губ: причины

Заеды (на медицинском языке ангулярный стоматит) появляются по разным причинам, среди которых:

  • Погодные условия. Чаще всего эта неприятность случается в осенне-зимний период. Нежные губы плохо выдерживают низкие температуры и сильные ветры. А если ещё их и облизывать. Летом растрескивание может вызвать засушливая погода.
  • Дефицит витаминов. Неблагоприятные погодные условия могут сочетаться с гиповитаминозом, который также возникает в основном осенью, зимой и в начале весны. Организм, испытывающий недостаток витаминов В2 и В6, реагирует вот таким образом.
  • Несоблюдение гигиены. Нелеченый кариес, нелюбовь к чистке зубов ведут к тому, что во рту "заводится" стрептококковая инфекция или грибок.
  • Вредные привычки. Привычка грызть ручку, ногти, постоянное облизывание губ, а также курение и неумеренное употребление спиртных напитков также могут привести к образованию заед – трещин в уголках губ.
  • Аллергия. У некоторых людей появление ранок на губах является следствием аллергии на зубную пасту или средство для полоскания рта, содержащие фтор, а также неправильно подобранную косметику (губную помаду) и солнечное воздействие.
  • Анемия. Ещё одна причина появления заед – недостаток в организме железа.
  • Проблемы ЖКТ. Если желудок нездоров, может возникнуть, к примеру, ситуация, когда кислота, поднимаясь вверх по пищеводу, как бы выплёскивается наружу, опадает в уголки рта и разъедает их.
  • Грибковые поражения. На фоне ослабленного болезнями иммунитета – например, после перенесенного ОРЗ или вследствие диабета, заболеваний крови и т.д. дрожжевой грибок может активизироваться и начать усиленно размножаться, поселившись в том числе на губах.
  • Инфекция. Появлением заед организм может сигнализировать о наличии в организме стрептококков, стафилококков и другой серьёзной инфекции.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания. Такие образования на губах могут являться симптомом туберкулёза, сифилиса и СПИДа.

Что делать?

В зависимости от причин появления трещин в уголках губ принимаются следующие профилактические меры:

Выходя на улицу в холодную и ветреную погоду, нужно предварительно смазывать губы гигиенической помадой или бальзамом.

Нужно непременно включить в своё ежедневное меню продукты, богатые недостающими организму витаминами и микроэлементами: фрукты, овощи, бобовые, злаковые, орехи, грибы, гречку, говядину.

Кислая, острая и солёная пища действует на ранки раздражающе. Поэтому надо воздерживаться от неё в период лечения заед. Да и вообще острое и жареное нужно употреблять как можно реже, заботясь о здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

Необходимо также пропить витаминный комплекс и в будущем делать это два раза в год. Витаминами А, Е, В в капсулах смазывают трещины 2-3 раза в день для их скорейшего заживления.

Важной профилактической мерой от появления заед и других проблем со здоровьем является отказ от вредных привычек.

Чтобы предотвратить занесение в ранки инфекции, не надо трогать их руками. Не стоит также сдирать образующиеся на них корочки – этим можно только затянуть процесс заживления.

Следует исключить все травмирующие факторы. Сухость и трещины в уголках губ могут появиться после посещения стоматолога, когда долго приходится держать рот открытым (сделайте перерыв в лечении зубов до заживления заед), из-за широкого открывания рта при зевании, крике.

Необходим тщательный уход за ротовой полостью: чистка зубов, полоскание дезинфицирующим раствором, регулярная санация.

Если причиной появления трещин в уголках губ стало грибковое или инфекционное заболевание, следует позаботиться о том, чтобы не заразить близких людей: не одалживайте чужую помаду, воздерживайтесь от поцелуев (даже в щёку), пользуйтесь только своей личной посудой.

Покупая косметику и средства для ухода за зубами, тщательно изучайте их состав, чтобы исключить попадание аллергенов.

Для определения точной причины появления заед нужно обязательно обратиться к доктору.

Трещины в уголках губ: лечение

Лечение заед зависит от причин их появления и включает как общие мероприятия, так и местное воздействие. Начинать всегда нужно именно с него. Чем мазать трещины в уголках губ, чтобы добиться их скорейшего заживления? Есть как народные средства, так и медикаментозные.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Смешайте мёд (2 чайные ложки) и свиной жир (чайная ложка). Смазывайте этим средством губы каждый раз после того как поедите.

Яичный желток разотрите с борной кислотой (чайная ложка) и добавьте к ним глицерин (две столовые ложки).

Можно смазывать заеды чесноком или соком подорожника.

Хороший эффект даёт масло шиповника, облепихи, чайного дерева, авокадо. Его втирают в ранки лёгкими движениями или делают примочки.

Нужно сварить яблоко в молоке и нанести получившуюся кашицу на уголки губ. Через полчаса смыть. Делать так нужно каждый день.

В народе заеды лечат также ушной серой. Этот способ хотя и не очень эстетичный, но зато действенный.

Алоэ лечит от ста болезней, поможет и в этом случае. Два-три раза в день капайте сок из срезанного листа растения прямо в ранки на губах.

Натрите на мелкой тёрке свежий огурец, отожмите его сок и смазывайте им губы несколько раз в течение дня.

Примочки из отваров лекарственных трав: ромашки, чистотела, шалфея, календулы – также помогут быстро справиться с этой напастью.

Самое простое из народных средств от трещин в уголках губ – концентрированный раствор соды.

Медикаментозные средства

Можно прижигать заеды зелёнкой, йодом, фурацилином. После этого их обязательно нужно смазать масляным раствором или кремом.

Часто в борьбе с язвочками на губах применяется тетрациклиновая мазь, причём можно использовать и вариант, предназначенный для лечения глаз – он не щиплет.

Из мазей можно также использовать синтомициновую, цинковую, мазь Вишневского, Левомиколь, Ируксол.

Порошком стрептоцида язвочки припудривают и не смывают его весь первый день. На второй день при улучшении ранки промывают перекисью водорода.

Стоматидин – антисептическое средство для полоскания рта, убивающее вредных микробов и грибки. С его же помощью делают примочки на заеды.

Метрогил Дента имеет антибактериальное действие и перекрывает доступ любым патогенным микробам к полости рта и коже вокруг него.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
1
1
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги