Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Политика

Киевский облсовет: первые штрихи к портрету

153

Итак, Партия регионов взяла большинство в Киевском облсовете – на территории, традиционно считающейся не ее электоральной вотчиной. Почему? Киевская область – это не только аграрная глубинка, но и густонаселенный ближний пояс столицы, где проживают далеко не самые бедные люди, чьи деловые интересы связаны с мегаполисом. И они традиционно голосуют за власть. Симпатии определяются выгодой. А проявлять лояльность выгоднее к действующей власти (если, конечно, она не в стадии агонии - Авт.). Так что в данном случае люди скорее голосовали не за Партию регионов вообще, а за партию власти в лице "регионалов". Что, согласимся, не одно и то же.

Кроме того, становлению "регионального" большинства способствовала, скажем так, некоторая специфика политических технологий. Путаница со списками "Батьківщини", избирательная поддержка кандидатов со стороны местной исполнительной власти и тому подобное. В итоге имеем численное большинство за Партией регионов, фракция которой в Киевоблсовете составляет 102 депутата. Из них 97 –"регионалы", остальные – примкнувшие депутаты Европейской партии, "Третьей силы", "Справедливости", "Сильной Украины" и других партий. Как правило, это депутаты, которые прошли в облсовет по одному-два человека от вышеназванных политических сил. И, видимо, не желая довольствоваться "приставными стульчиками" нефракционных, они сразу влились в ряды победителей. Также сформированы фракции политической партии "Фронт змін", "УДАР", "Сильная Украина", "Свобода". Как видим, палитра довольно пестрая. Но какими были первые мазки кисти на свежее натянутом политическом холсте?

Руководитель фракции "Фронт змін" Владимир Полочанинов заявил о том, что его политическая сила добилась (едва ли не первой в Украине - Авт.) документального закрепления статуса оппозиции. "В то время как другие партии, называющие себя оппозиционными, искали пути сотрудничества с "регионалами", мы в облсовете публично выразили свою позицию и требовали четко оформить правила игры… Это нужно не "Фронту змін" – это нужно украинской демократии", – сказал Полочанинов.

Примечательно, что примерно в это же время подобное заявлением прозвучало и от фракции ВО "Свобода": "За наполяганням фракції ВО "Свобода" до Регламенту Ради було включено розділ "Опозиційна діяльність в Раді", яким гарантується діяльність опозиції" (выдержка из пресс-релиза ВО "Свобода" – Авт.). При этом "свободовцы" Киещины заявили о том, что переходят в "национальную оппозицию". Пока не совсем ясно, как в данном контексте следует понимать слово "национальная"? Как всеукраинская или как украинская по сути? Но уж точно ясно, что, как минимум, две не вошедшие в большинство фракции пытаются перетянуть одеяло каждая на себя. Дескать, наша оппозиционность – оппозиционистей вашей, и вообще самая оппозиционистая…

Однако оставим за скобками курьезность ситуации, зададимся вопросом: кто, и в каком виде может получить реальные дивиденды от политической комбинации со статусом для оппозиции?

Нелишне заметить, что по списку "Фронта змін" в Киевский облсовет прошел сын столичного губернатора Анатолия Присяжнюка (сам губернатор стал депутатом от Партии регионов - Авт.) Александр Присяжнюк. Как минимум, это наталкивает на мысль о том, что "регионалы" (опять же, на киевском уровне) не видят для себя жесткого оппонента в политической силе Арсения Яценюка. И фракция "Фронта змін" явно не обещает быть кусачей для "регионалов". В таком случае, почему бы не помочь "фронтовикам" (и "свободовцам") – не уважить оппозиционным статусом? Тем более что в документе (насколько можно судить по звучавшим по этому поводу политическим заявленим - Авт.) четко не прописаны права оппозиции и гарантии соблюдения их со стороны большинства. Так что реальный вес такого статуса… Кроме того, на более высоком властном уровне этот проект могли благословить в надежде на политический обмен: мы вам оппозиционный статус на Киевщине, вы нам – в Галичине, где депутаты-"регионалы" не в большинстве.

Что касается руководителя фракции "Фронт змін" Полочанинова, то о нем говорят как о человеке, искушенном в аппаратной работе. В Киевоблсовете он не новичок, в прошлом созыве возглавлял постоянную депутатскую комиссию по вопросам бюджета и финансов. Также являлся первым заместителем председателя столичной ОГА. Возглавлял благотворительный фонд "Киевская Русь" (в Белой Церкови - Авт.). "Фронт змін", как и всякая молодая организация, переживала и переживает период становления. Были брожения, интриги. Насколько можно судить, по отзывам коллег, Владимир Геннадиевич умело держит в руках вверенную ему Киевскую областную организацию партии. Во всяком случае, сколь-либо серьезные претензии к нему со стороны руководства не озвучивались.

Фракция ВО "Свобода" заявила о себе сразу несколькими скандалами. Один из них скорее "организационный", чем идеологический. Сложная система подсчета голосов избирательной комиссией и распределения мест в облсовете (не будем вдаваться в ее нюансы) чуть не сыграла со "Свободой" злую шутку. Решением областной избирательной комиссии "Свободе" недодали одно депутатское место, отписав его фракции Партии регионов. "Свободовцы" вовремя возмутились и свое законное место таки отвоевали. Сложно сказать: со стороны избиркома это была действительно канцелярская ошибка или попытка в тестовом режиме ущипнуть "Свободу"? Дескать, смолчат или поднимут шум? Подняли шум.

Еще одним громким выпадом "Свободы" можно считать заявление против депутата-"регионала" Мохаммеда Хани Омран Али, которого называют украинским "королем металлолома" и который собирается (или собирался раньше? – ред.) строить в Белой Церкви сталелитейный завод. Тут, как говорится, палка о двух концах: рабочие места под боком все хотят, но завод (да еще сталеплавильный) согласен бы иметь далеко не каждый. При желании, если настойчиво бить в "экологический колокол", можно вызвать народное недовольство и получить дивиденды в виде симпатий протестной части общества. Вопрос в том, кто этим займется? Пока видим, что этим захотели заняться только "свободовцы". Может, они просто оказались проворнее остальных политических группировок? Но возможен и другой ответ: в их рядах нет представителей крупного бизнеса. И фракция вряд ли будет проводить гибкую политику по принципу "ты мне, я тебе".

Большинством голосов председателем Киевоблсовета избран Александр Качный. О том, что на эту должность пройдет именно "регионал" не стоило сомневаться с самого начала. Но "Свобода" выдвинула альтернативную кандидатуру – Богдана Бенюка, за которого в итоге проголосовали 6 человек при численности самой фракции "Свобода" также в 6 человек. Зачем и кому понадобился этот политический выпад? Почему Бенюк не насторожился вероятным позорным исходом? Только лишь от желания заявить о себе? Или была договоренность о том, что "для галочки" нужно составить альтернативу, и это зачтется при дальнейших преференциях? При этом сам Бенюк пока не был замечен в масштабных бизнес-схемах. Его самый большой капитал – это его имя народного артиста и яркого националиста. Его в полной мере можно отнести к числу моральных авторитетов партии. Официальным же руководителем фракции в Киевоблсовете является Святослав Ханенко – лидер Киевской областной организации ВО "Свобода". Судя по послужному списку, политический опыт у Святослава Михайловича достаточен, чтобы грамотно рулить фракцией. Ранее он работал первым заместителем министра здравоохранения, координировал медицинский проект Виктора Ющенко, был депутатом Шевченковского (в Киеве) райсовета. И он – достаточно удачливый по жизни человек. Впрочем, уместен вопрос: сколь комфортно ему в политической партии идеологического типа? Такие люди далеко не всегда работают только лишь за идею, игнорируя при этом политическую выгоду.

В общем, можно предположить, что "Свобода" будет фракцией достаточно активной, громкой, не боящейся идти на скандал.

Партия "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталия Кличко привела в облсовет 11 человек. На сайте ее Киевской областной организации приведены слова лидера партии: "На місцевому рівні партія "Український Демократичний Альянс за Реформи" не вступатиме в коаліції й не підтримуватиме інші політичні сили. Партія буде голосувати тільки за конкретні, корисні виборцю рішення. Про це лідер партії "УДАР" Віталій Кличко заявив під час інтернет-конференції".

Однако же на Киевщине "УДАР" таки вступил в коалицию с ПР и депутатам будет явно непросто объяснять избирателям причину этого шага. Поди скажи людям, что все не так прямолинейно в столичном области! И если при своих 11 мандатах ты возомнишь, что можешь играть самостоятельно, то тебя могут просто не замечать в принятии решений. Голосуй по совести, голосуй против совести или вообще не голосуй – решение будет принято без учета твоих интересов. Судя по всему, определенные интересы у депутатов "УДАРа" таки имеются, коль скоро их позиция сразу же стала не совпадать с обещаниями лидера.

И явно непросто будет удерживать однопартийцев в русле генеральной линии лидеру фракции "УДАР" Олегу Великину, "в миру" – генеральному директору ООО "Киевторгсервис". Впрочем, в политике он не новичок: еще в 2005 году вошел в состав Центрального совета политической партии "Пора", на выборах в Верховную Раду в 2006 г. баллотировался по списку "Пора"-ПРП. Участвовал в других политических проектах. В частности, руководил Киевской областной организацией политической партии "Украинские социал-демократы". Можно предположить, что такой человек более склонен работать по принципу политических договоренностей. Когда основные усилия сосредоточены не на выступлениях с трибуны и комментариях для прессы, а на "тихой активности" в кулуарах. Практика показывает, что такой метод политического выживания достаточно эффективен.

Фракция "Сильной Украины", похоже, тоже орешек с сюрпризом. Она сразу вошла в коалицию с Партией регионов, что было, в общем-то, предсказуемо. Хотя бы уже потому, что лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко – также в коалиции с партией власти – член Кабинета Николая Азарова.

Однако будет ли "Сильная Украина" в облсовете до конца оставаться именно цельной фракцией? В ее составе практически все самодостаточные люди, состоявшиеся в бизнесе. Захотят ли они разделить возможный негатив с лидером своей партии, который тот на себя абсорбирует? Сможет ли фракция оставаться тефлоновой в глазах обычных украинцев? Не разбегутся ли депутаты по одному ("эмигрируя" в большинство или нефракционные), боясь, что народ будет связывать их с человеком, чье имя ассоциируется с непопулярными реформами.

Руководитель фракции Виталий Гудзенко – новичок в большой политике. Результаты кампании "Сильной Украины" на местных выборах далеко не самые впечатляющие. Но показатели Киевской областной организации под его руководством – одни из наилучших по Украине у этой политической силы. То есть он – наиболее результативный среди остальных областных партийных руководителей? Возможно, Гудзенко действительно неплохой организатор… Однако, поживем – увидим. Пока же первые его действия в областной раде показывают, что возглавляемая им фракция вряд ли будет "проблемной" для областного начальства. Скорее всего, "сильноукраинцы" постараются сосредоточиться на интересных для них вопросах прагматического плана, менее заботясь о PR-составляющей своей политики. Возможности для этого у них имеются, если учесть, что фракция из 9 человек получила три руководящих места в постоянных депутатских комиссиях.

Партия регионов – сила внушительная. Но некоторые микротрещины в ее монолите все же можно рассмотреть. Начнем с того, что в Верховной Раде фракция Регионов – далеко не однородное образование. Традиционно политологи усматривают в ней три центра влияния, скрыто, но конфликтующих между собой. И где гарантия, что ситуация в ВР не будет спроецирована и на киевский областной "парламент"?

Интересное наблюдение: по большинству областей в списках ПР на местных выборах, как правило, первыми номерами шли действующие губернаторы (если они "регионалы", разумеется), а вторыми номерами – действующие председатели облсоветов (опять же, если они "регионалы"). Лишь в немногих областях было иначе. В частности, в Киевской, где действующий председатель облсовета "регионал" Качный в списке шел под 4-м номером после министра ТЭК Юрия Бойко (главы Киевской областной организации ПР), губернатора Анатолия Присяжнюка и его заместителя Татьяны Подашевской (в прошлом глава департамента МВД, генерал-майор милиции).

Как известно, в политике много значат символы, т. е. Качный – как минимум четвертый в обойме партии власти в столичной области? Но удовлетворяет ли председателя облсовета такой статус? Можем предположить, что Александр Сталиноленович – это уже один центр влияния, человек, который будет стремиться упрочить свои позиции в партии и во власти, сформировать свою команду, чтобы, как минимум, быть интересным тем, кто принимает решения наверху. В Киевский облсовет прошлого созыва он прошел как представитель социалистов. В ходе "дворцового переворота" Качный сменил на посту председателя облсовета "бютовца" Владимира Майбоженко. В этом году "региональное" большинство (при поддержке фракций "УДАР" и "Сильная Украина") вновь оказало ему доверие, избрав председателем совета.

Однако сведущие люди поговаривают, что первоначально на областного спикера рассматривалась кандидатура Андрея Долганова. Это молодой политик, который на президентских выборах был доверенным лицом Виктора Януковича, работал помощником-консультантом народного депутата, а накануне избрания в Киевский облсовет занимал должность начальника управления обеспечения деятельности Министерства топлива и энергетики Украины. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Долганов – креатура Юрия Бойко, который также стал депутатом столичного областного совета, приведя группу своих людей. И вряд ли стоит сомневаться, что группа Бойко откажется от борьбы за абсолютное влияние во фракции в частности и Киевсовете в целом.

Еще об Андрее Долганове можно сказать, что его отец – известный журналист и идеолог периода президентства Леонида Кучмы, в прошлом руководитель НТКУ, ведущий резонансной программы "7 дней" Вадим Долганов. А) супруга отца – экс-министр юстиции, экс-представитель Украины в Совете Европы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Швейцарии, а ныне судья Конституционного суда Сюзанна Станик.

Долганов-младший сегодня является руководителем фракции ПР в Киевском облсовете. Почему же он все-таки не стал председателем совета? Сыграл фактор его молодости? Вмешались другие влиятельные силы? В любом случае, эта история показывает, что во фракции ПР существуют различные векторы влияния.

Ну и, наконец, сам губернатор Анатолий Присяжнюк, сын которого (напомним) является членом оппозиционной фракции "Фронт перемен". Губернатор – это всегда креатура Президента Украины, который (будучи главным "регионалом"), тем не менее, стремится всегда оставаться над схваткой. Аналогичной модели поведения приличествует придерживаться и его губернаторам. Так что г-н Присяжнюк и его люди – еще один вектор влияния.

Куда выплывет корабль представительской власти столичного региона – покажет время. Можно было бы предположить, что уверенное большинство – залог стабильной работы облсовета. Можно бы, если бы не поучительная история с БЮТ в Киевоблсовете прошлого созыва. Тогда "бютовцы" взяли 66 мандатов из 119, сформировав абсолютное большинство. Но это не спасло их от "революционных потрясений", когда Майбоженко сместили с поста председателя совета, и фракция БЮТ "посыпалась". Уроки забывать опасно.

Сергей ШАХНОВ

Наши блоги