УкрРус

Комитет ВР отказался рассматривать вопрос выборов в Киеве

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления единогласно принял решение о переносе рассмотрения вопроса киевских выборов.

Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов Давид Жвания.

"На своем заседании профильный комитет единогласно проголосовал за перенос рассмотрения проекта постановления №3255 "О назначении внеочередных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на 15 декабря 2013 года". Это решение было принято, поскольку в документе не прописано, на каких основаниях должны проводиться внеочередные выборы Киевского городского совета", - цитирует его пресс-служба.

Жвания заявил, что в ст. 78 закона о местном самоуправлении четко выписаны основания для проведения внеочередных выборов совета.

"Во-первых, если совет принял решение с нарушением Конституции и других законов, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом. Во-вторых, если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные данным законом, или совет не решает вопросы, входящие в его ведение", - подчеркнул парламентирий.

При этом Давид Жвания отметил, что есть основания для проведения внеочередных выборов мэра Киева, но для начала "нужно зарегистрировать отдельные постановления о перевыборах городского головы и депутатов горсовета, где четко прописать аргументацию для внеочередных выборов".

Кроме того, профильный комитет Рады отклонил проект постановления о назначении внеочередных выборов в Киеве, которым предлагалось назначить дату выборов на 10 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты от фракции УДАР предложили назначить выборы мэра Киева на 15 декабря 2013 года.

Наши блоги