УкрРус

Сегодняшнее заседание легализировало Киевсовет - Телешун

Заседание Киевского горсовета 19 августа подтвердило решения судов, легитимность нынешнего состава Киевсовета и выбило у оппозиции козырь из рук. Об этом "Обозревателю" заявил доктор политических наук, профессор Сергей Телешун.

"То, что сегодня произошло в Киевсовете, можно назвать тремя словами. Это легализация организацинно-правовых решений. Сегодняшним заседанием были легализированы решения Высшего административного суда города Киева и Конституционного суда Украины относительно проведения выборов в 2015 году. Причем делалось это через призму экономических интересов киевлян", - считает Телешун.

Заседание Киевсовета 19 августа, по мнению эксперта, законно с точки зрения судов, независимо от того, как оно воспринимается общественностью. "Часть оппозиционных политиков признала, что Киевсовет легитимен и может проводить заседания. Во-первых, существует формальное большинство, которое может принимать решения – пусть и без оппозиционных депутатов. Есть решения судов. Есть поддержка киевлян-бюджетников. Да, мы все знаем, как она достигнута, но, тем не менее, она есть", - отметил Телешун.

"Сейчас используются силовые методы. И на противовес оппозиционным политикам и общественным организациям выставили профессионально-корпоративные объединения, профсоюзы. Поэтому противостояние "власть-оппозиция" теперь превращается в противостояние "активисты-профсоюзы", - добавляет он.

По мнению эксперта, сегодняшнее заседание Киевсовета может изменить характер дальнейших протестов. "Легализацией решения суда у оппозиции выбили из рук козырь – нелегитимность Киевсовета. И теперь протесты могут стать маргинальными, делом рук общественных активистов – того же Егора Соболева, Татьяны Чорновил. Это будет захват помещений, туалетов, буфета, уничтожение продуктов – но это будет по большей мере информационная составляющая, а не реальные протесты", - считает Телешун.

Напомним, сегодня, 19 августа, состоялось заседание Киевсовета. Менее чем за 15 минут столичные депутаты проголосовали за все пять внесенных в повестку дня решений. Столичные избранники, таким образом, распределили 160 млн гривен, выделенных Киеву из госбюджета.

Глава КГГА Александр Попов заявил, что сессия Киевсовета состоялась благодаря столичным соцработникам, которые вышли на митинг под КГГА.

Наши блоги