УкрРус

Депутаты Киевсовета готовы "стройными рядами" идти на выборы

Депутаты Киевсовета готовы принять любое решении в отношении назначения внеочередных выборов в столице. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделали: член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Алексей Самохин и член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Виктор Гринюк.

Как констатировал Самохин, "здесь, к сожалению, должно быть больше политическое, чем законодательное обоснование". "Когда политические партии договорятся между собой в Верховной Раде, соберутся на заседание, у них будут все основания и все возможности для того, чтобы назначить выборы в городе Киеве – на тот день и час, который они считают целесообразным".

Самохин заверил: если соответствующее постановление будет принято в парламенте, "никто в Киевсовете не будет цепляться за кресла и кричать: "Не делайте этого" - все депутаты стройными рядами пойдут на выборы, потому что депутаты Киевсовета привыкли выполнять законодательство".

Гринюк, в свою очередь, заметил, что вопрос о назначении выборов в Киеве мог бы быть рассмотрен на первых заседаниях Верховной Рады в сентябре. "Я думаю, что 226 голосов они должны найти", - сказал он. По словам депутата, в таком случае выборы можно было бы провести "еще до нового года". По мнению Гринюка, "это в значительной мере разрешило бы ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день".

Как заявил депутат, только неукоснительное выполнение законов отвечает принципам правового общества. "Если мы говорим о том, что у нас главенствует Конституция и закон, то все должны подчиняться этому закону, а не играть в двойную игру: если решение в силу тактических или стратегических причин нам не выгодно, мы ему не подчиняемся". Иначе страна рискует скатиться в "колиивщину или махновщину", - сказал Гринюк.

Политолог Александр Палий в этом контексте добавил, что сегодня у власти недостает политической воли для проведения столичных выборов, "и понятно, почему". По мнению эксперта, власти следует сменить "африканскую" тактику та европейскую, чтобы "хоть немного отвечать тем ожиданиям и тем представлениям о справедливости, которые существуют в нашем обществе".

"Это пойдет на пользу не только власти, но и стране – если политическая конкуренция переместится в более здоровое, конструктивное русло". В противном случае "власть не имеет долгосрочного шанса удержаться".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что депутаты Киевсовета не собираются прятаться или убегать во время заседания 19 августа и о том, какова роль метеорита в легитимности Киевсовета.

Наши блоги