УкрРус

Шлапак: Запрет на продажу алкоголя Киевсовет должен лоббировать в парламенте

Предприниматели столицы могут не волноваться - Киевсовет не будет запрещать полностью торговлю алкоголем, а лишь ограничит время его продажи с 20:00 до 8:00 утра. Об этом сообщила Алла Шлапак, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики в комментарии телеканалу ICTV.

"Нужно быть ответственными и понимать, что в обществе проблема алкоголизма набирает обороты из-за чрезмерной доступности алкоголя, которую следует ограничивать. Вместе с тем, мы с уважением относимся к интересам предпринимателей и продавцов, понимая, что это рабочие места, это доходы, на которые живут конкретные киевские семьи. Поэтому решение, которое планирует принять Киевсовет, будет максимально компромиссным", - объяснила Алла Шлапак.

Депутат отметила, что для введения полного запрета торговать алкоголем в МАФах, Киевсовет, как орган местного самоуправления, не имеет достаточных законодательных полномочий, а вот ограничить такую ??деятельность правилами размещения и правилами почасовой работы - вполне может.

"Если принять решение о полном запрете торговли алкоголем, то предприниматели обжалуют его в суде, и будут правы. И в данном случае судебное решение будет законодательно подкреплено. Поэтому торговлю алкоголем Киевсовет может ограничить лишь временными рамками - запретить его продажу ночью, и местом расположения - с 2008 года действует запрет торговать спиртным и табаком в радиусе 150 м вблизи детсадов и учебных заведений. Это позиция, в том числе и департамента по вопросам торговли КГГА. То есть основная задача заключается в том, чтобы эти губительные для здоровья товары были малодоступными", - объяснила Алла Шлапак.

При этом она добавила, что совместно со Студенческим советом Киева, гуманитарная комиссия Киевсовета инициирует запрет продажи алкогольных напитков и сигарет в пределах территорий высших учебных заведений и общежитий.

"Как депутат я была одной из первых в Украине, кто начал делать конкретные шаги для решения данной проблемы. Поэтому я сделаю все, чтобы в схеме размещения малых архитектурных форм, которая сегодня обсуждается, ни в коем случае киоски и магазинчики, где продают алкоголь и табак, не были рядом с детсадами и учебными заведениями, детскими и спортивными площадками. А Киевсовет и другие органы местного самоуправления, по моему убеждению, должны объединить усилия и стать активными лоббистами в Верховной Раде изменений относительно законодательного запрета такого вида деятельности субъектами торговли в МАФах. Потому что здоровье человека должно быть на первом месте", - отметила Алла Шлапак.

Алла Шлапак считает, что на этот раз проект решения о временном ограничении торговли алкоголем в МАФах столицы получит необходимую поддержку депутатского корпуса Киевсовета. "Как всегда, это будет не просто. Но убеждена, что в Киевсовете здравый смысл победит, и мы получим такое решение ориентировочно в декабре", - добавила депутат.

Напомним, что впервые вопрос об ограничении торговли алкоголем и табаком инициировала именно Алла Шлапак еще в конце 2010 года. Еще раньше, в 2008 году, она добилась принятия решения Киевсовета о запрете установки точек торговли алкоголем и табаком в 150- метровой зоне вблизи учебных заведений. В том же году был введен запрет на распитие спиртных напитков и курение на остановках, в общественных местах, вблизи детских игровых и спортивных площадок, учебных заведений, запрещена торговля спиртным во время массовых акций.

Наши блоги