Шлапак: Работа студенческой поликлиники "не вписывается" в общую медреформу

40

Значительные трудности в предоставлении качественных диагностических и профилактических медицинских услуг студентам столицы связаны с законодательной коллизией, при которой деятельность студенческой поликлиники лежит вне плоскости проведения общенациональной медреформы. Об этом заявила Алла Шлапак, Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики.

Депутат обращает внимание на то, что, разрабатывая и принимая закон о реформировании медицины, законодатель совершенно не учел статус студенческих поликлиник. "На сегодня в Киеве уже нет "поликлиник" как таковых - теперь киевляне пользуются услугами центров первичной медико-санитарной помощи и консультативно-диагностических центров. А, что делать со студентами? В действующей редакции закона на это ответа нет, как и нет возможности получения соответствующих государственных субвенций на оснащение и диагностическое оборудование в рамках общенационального реформирования", - говорит Алла Шлапак.

Кроме того, проблема недостаточного финансового обеспечения единой в Киеве студенческой поликлиники, по ее словам, заключается и в том, что учреждение является коммунальным, финансируется полностью из городского бюджета, а при этом обслуживает высшие учебные заведения государственной формы собственности.

"Сегодня на осуществление приема одного студента заложено 16 копеек - это, безусловно, позор для Украины, которая позиционирует себя европейским государством. Но Киев не по своей воле поставлен в такие рамки. Ведь при том, что столица отдает половину заработанных средств в государственный бюджет, обеспечивать медицинское сопровождение почти 200 тыс. студентов государственных вузов она вынуждена совершенно самостоятельно - ни Минобразования, ни Минздрав на это ни копейки городу не выделяет. Вот и имеем такие ??финансовые трудности. Кроме того, неотработан механизм того, кто должен нести расходы по медобслуживанию студентов-контрактников - здесь в определенной степени может помочь пилотное внедрение практики страховой медицины", - отмечает председатель гуманитарной комиссии Киевсовета.

Как сообщила Алла Шлапак, в ближайшее время она подготовит проект решения Киевсовета относительно обращения к субъектам законодательной инициативы, с целью выделения в 2014 году целевой государственной субвенции именно для Киевской городской студенческой поликлиники.

Параллельно с этим, по ее словам, гуманитарная комиссия Киевсовета подготовит решение о создании Межведомственной рабочей группы, чтобы разработать фундаментальные законодательные изменения, которые бы учитывали интересы студентов в процессе реализации медицинской реформы.

В четверг, 26 сентября, в столице состоялось беспрецедентное мероприятие - впервые за один стол переговоров сели медики, педагоги и сами студенты, чтобы найти пути для улучшения предоставления лечебных и профилактических медицинских услуг студентам Киева. Общий круглый стол, организованный Студенческим советом Киева при поддержке Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, состоялось в помещении Киевской городской студенческой поликлиники.

Как сообщалось ранее - в апреле этого года Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам гуманитарной политики и Студенческий совет Киева подписали соглашения о сотрудничестве.

По состоянию на 2013 год Киевская городская студенческая поликлиника обслуживает 170 тыс. 216 студентов из 59 учебных заведений.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги