УкрРус

Евросоюзу грозит раскол из-за Украины - Штайнмайер

В Евросоюзе может произойти раскол из-за ситуации в Украине. Об этом на пресс-конференции в Таллинне во вторник, 17 июня, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"На фоне происходящего сейчас в Украине самым значительным риском является для нас раскол Европы. Все, что в последнее время совместно предприняли ЕС и ОБСЕ, свидетельствует, что в Европе далеки от политических соглашений. На это указывают как провалившиеся переговоры по поставкам газа Украине, так и сбитый в Украине военный самолет", - отметил Штайнмайер, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Глава МИД Германии также считает, что провал газовых переговоров окажет влияние и на государства ЕС, так как им придется частично использовать свои запасы топлива. "Провалившиеся переговоры напрямую затрагивают Европу. Мы надеемся, что Россия будет открыта для переговоров, и об этом заявил и Гюнтер Эттингер", - сказал Штайнмайер.

Он призвал государства ЕС к сотрудничеству и выработке единых позиций в свете происходящего в Украине.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия от имени Европейского Союза выделила Украине 500 млн евро - первый кредитный транш из новой программы макрофинансовой помощи для страны (MFA II в общей сумме 1 млрд евро).

Наши блоги