УкрРус

Фесенко о противостоянии под Киевсоветом: новые "раунды" еще впереди

Противостояния будут сопровождать сессии Киевсовета вплоть до назначения внеочередных выборов в столице. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам политолога, 19 августа киевляне стали свидетелями "второго раунда войны". "Первый раунд был в июле, тогда его выиграла оппозиция, не дав провести сессию Киевсовета. Сейчас власть и Киевсовет переиграли оппозицию, но август – месяц отпусков, спад политической активности. Но война продолжится", - убежден он.

Фесенко пояснил: вопрос не в конкретных заседаниях, а в самом статусе Киевсовета. "Легитимность Киевсовета противоречива и сомнительна", - сказал он.

"Действительно, есть принцип непрерывности власти. Но если речь идет о том, чтобы полномочия депутатов органа, который выбирался на пять лет, продолжить на месяц, на два, на несколько месяцев и при этом назначаются выборы и об этом все знают – тогда нет вопросов", - сказал политолог.

Поскольку по истечение срока полномочий нынешнего состава Киевсовета выборы не были назначены, оппозиция и "часть киевлян" вполне обоснованно "не признают легитимности этого совета".

Таким образом, эксперт прогнозирует "третий, четвертый и пятый раунд – все последующие сессии Киевсовета будут проходить так же, как было вчера. Кто будет побеждать – не знаю. Но это ненормальная ситуация", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Фесенко призвал разобраться с Радой, уклоняющейся от назначения выборов, а депутат Алла Шлапак заявила, что говорить о нелегитимности Киевсовета некорректно.

Наши блоги