Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Криминал

Смертельные гонки на проспекте Победы. Подробности трагедии

93

Это дикое происшествие случилось в субботу, 10 марта,  около 6 вечера напротив остановки "Военторг". Все началось с того, что на проезжей части с ревом появились серая "БМВ" третьей модели и ярко-красная "Хонда" с аэрографией на капоте. Они мчались в сторону площади Победы. Свидетели рассказывают, что "бумер" как будто пытался обогнать "Хонду". Однако в какой-то момент ударил ее в боковую часть, "Хонда" врезалась в отбойник. Срикошетив от "японца", "БМВ", казалось, потеряла управление – она на полном ходу въехала в микроавтобус "Фольксваген" 720-го маршрута, собиравшийся отъезжать от остановки. Удар был такой чудовищной силы, что "бусик" протянуло несколько метров – он врезался в припаркованную развозку пиццы "Дэу Матиз" и перевернулся на бок. В то же время "Матиз" угодил в пешеходный переход. Повезло, что ни в салоне машины, ни в переходе никого не было. Водитель "Дэу" как раз выскочил за сигаретами.

Пассажиров спасали студенты-медики

– Я видел, когда это случилось – курил рядом, – рассказывает Кирилл, охранник магазина одежды, расположенного неподалеку. – За минуту до аварии другой автобус забрал всех пассажиров с остановки – случись авария раньше, жертв было бы не сосчитать.

По словам Ангелины Ткачук, продавца из соседнего обувного магазина, после столкновения "БМВ" начала дымиться, прохожие стали разбегаться, боялись, что машина взорвется. А когда от удара маршрутки в переход покатился "Матиз", я сначала подумала, что внутри есть водитель, потому что автомобиль к переходу ехал, как будто змейкой. "Хонду" отбросило чуть ли не на сто метров, у нее был сильно помят правый бок.

Я быстро побежала к телефону вызывать "скорую". Когда снова подошла к окну, из маршрутки как раз выбралась девушка с разбитой головой. Потом достали и других пострадавших, какой-то прохожий снял с себя майку и разорвал ее, чтобы можно было сделать перевязки. Вскоре приехали три "скорые", а за ними – еще четыре…

Троих пострадавших доставили в больницу №17 в Лабораторном переулке, 14. Двоим оказали помощь и отпустили домой, третий остался – мужчине разрезало ноги обломками сидений. Еще четверых забрали в БСП, двое из них в тяжелом состоянии.

– Я сидел в маршрутке вместе с дочкой. Водитель только остановился и даже не успел открыть двери для высадки пассажиров, – говорит Иван Едич, пострадавший пассажир, который в тот момент возвращался с дачи. – Вдруг раздался грохот, посыпались стекла, в общем, удар был такой силы, что от него в салоне легли все сиденья, их просто вырвало из пола, а потом за секунду мы оказались перевернуты вверх тормашками.

– Дочка стала кричать, чтобы я ей помог, ей тоже зажало ноги, и она не могла высвободиться, я разогнул спинку зажавшего ее сиденья, и тогда в маршрутку залезли прохожие, которые помогли нам выбраться.

Иван Андреевич говорит, что мимо как раз проходили какие-то студенты мединститута, эти ребята и помогли пострадавшим выбраться из маршрутки, у них с собой оказались бинты, которыми перевязали ноги Ивану Андреевичу и голову его дочке до приезда "скорой". Его дочь сейчас в БСП с сотрясением и рассечением на виске. Также в одной из больниц молодая пассажирка "БМВ".

Друзья уверяют, что погибший в "БМВ" парень – не стритрейсер

После случившегося в популярной соцсети "В контакте" друзья создали страничку памяти водителя "БМВ" – Юрия Губского. Там выложили фотографии с места аварии и соболезнования. В феврале Юрию исполнился 21 год. Жил на Академгородке, учился на 4-м курсе Киевского гуманитарного института, факультет – международных отношений и дипломатии. Увлекался рукопашным боем – посещал спорт-школу "Гермес", расположенную, кстати, недалеко от места аварии – возле м. "Политехнический институт". На собственной страничке "В контакте" Юрий состоял в группах "Любители дрифта" и автоклуба "БМВ". Некоторые друзья открыто пишут на его странице – дескать, сам виноват, не нужно было гонять. Другие доказывают, что он был не любитель гонок.

– Юрий очень любил свою машину, несколько лет копил на нее деньги, – говорит близкий друг Юрия Александр. – Мы дружили восемь лет, и я никогда не слышал, чтобы он участвовал в каких-то гонках. С водителем "Хонды" знаком он не был, скорее всего, они встретились где-то на дороге. И я уверен, что они не соревновались, а просто ехали рядом.

Я до сих пор не могу в это поверить, Юра был очень хорошим другом, всегда всем помогал…

Кстати, водитель "Хонды" после ДТП остался невредим. В ГАИ не смогли сказать, кто он, однако, судя по рисунку на капоте – может оказаться любителем гонок. Вероятной причиной аварии пока считают "превышение скорости" водителями "БМВ" и "Хонды", однако однозначно виновников пока не называют. Такие гонки стали привычными для Киева, но последствия этой должны стать уроком для всех горе-гонщиков, которые на сумасшедшей скорости ездят по улицам города.

Смертельные гонки на проспекте Победы. Подробности трагедии

Наши блоги