Стало известно, почему горожанам пришли завышенные квитанции

26

В последнее время в "Киевэнерго" поступают запросы касательно размера начислений за потребленную тепловую энергии домами, в которых установлены приборы учета.

Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе " Киевэнерго" компания  поставляет тепловую энергию организациям, в том числе и жилищно-коммунальным предприятиям, которые непосредственно осуществляют услуги по отоплению жилых домов. После этого согласно фактически поставленной тепловой энергии энергокомпания проводит расчеты. Предприятия, в свою очередь, рассчитывают потребление каждой квартирой тепла, основываясь на количестве квадратных метров жилья.

Расчеты для домов с тепловыми счетчиками производятся в соответствии с Постановлением Кабмина от 21.07.2005 № 630. Согласно документу, если в доме установлен общий прибор учета теплоэнергии (счетчик), жилищная организация должна предоставлять расчет своим потребителям (киевлянам) с октября по апрель (на период отопительного сезона). В большинстве случаев коммерческие жилищно-эксплуатационные организации, ОСМД уже давно пользуются именно расчетами с октября по апрель. Однако коммунальные жилищные конторы не всегда проводили расчеты таким образом, а по принципу 1/12, то есть распределяли всю сумму равномерно на 12 месяцев года.

В феврале 2010 года на совещании в КГГА рассматривался вопрос расчетов для домов, которые оборудованы приборами учета тепловой энергии. В частности, обсуждался вопрос перехода на 6-месячные расчеты (на период отопительного сезона) всеми жилищными организациями, которые имеют счетчики тепловой энергии. Непосредственно о результатах этого совещания можно узнать в соответствующих управлениях КГГА.

Киевэнерго может констатировать, что, скорее всего, после февральского совещания в КГГА некоторые жилищные организации начали расчеты с жителями согласно постановлению №630, не дождавшись нового отопительного сезона. Также, как сообщили в компании, увеличение общей суммы в счете может быть связано с увеличением потребления тепловой энергии всем домом, что характерно в период снижения температуры. Напомним также, что тарифы устанавливаются органами местного самоуправления (в Киеве – КГГА).

Стоит отметить, что "Киевэнерго" намерено обратиться в КГГА с тем, чтобы органы местной власти разъяснили жителям Киева принципы, по которыми формируются тарифы в столице и осуществляется начисление потребителям разных категорий.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости