Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Учиться заставят в масках

93

Школы и садики готовы встретить детей, но родители еще сомневаются, отправлять ли детей на учебу.

"Нам уже пришла телефонограмма от районо, чтобы со всех деток требовали справку от врача", – сообщила завхоз детсада № 92 Екатерина Тарнавская. – Чтобы знать, кто здоров, кто уже переболел и чем. Все помещения дезинфицируем. Работники в обязательном порядке носят защитные маски, а вот от детей этого требовать мы не будем: ребята маленькие, им неудобно в этих тесемках, будут капризничать".

Каждое утро малышню обязательно будет осматривать медсестра: измерять температуру, следить, чтобы никто не кашлял и не чихал. Если ребенок "подозрительный" – сообщат родителям и в поликлинику. Для профилактики обещают добавлять в еду больше лука, чеснока и лимонов.

Готовы к началу "постэпидемиальной" учебы и в школах.

"Мы провели тотальную дезинфекцию: мыли со спецсредствами парты, столы, шкафы, двери, стены", – сообщил директор школы №248 Вячеслав Копченко. – Каждую перемену все классы будут проветриваться. Если, не дай бог, кому-то из детей станет плохо – вызовем врача. Правда, у нас всего одна медсестра на две школы и один педиатр на три или четыре школы. Планируем раздавать марлевые повязки учителям и детям. Нас никто не заставляет это делать, но, думаю, никому не повредит".

А что же родители? Некоторые вздыхают с облегчением – уже не придется ломать голову над тем, куда деть "беспризорного" ребенка.

"Мы с трудом пережили этот период, – жалуется мама 4-летнего Даниила Екатерина Донец. – Бабушек у нас нет, папы тоже, няня не по карману. Пришлось забросить работу в частной фирме и сидеть дома. Хоть и не уволили, но и зарплату почти за месяц я не получу. Не думаю, что карантин спас кого-то от болезни – дети все равно вместе гуляли на улице".

А вот родители 14-летней Дарьи Коглевой уверены, что карантин был необходим.

"Если нужно, я готова хоть полгода учить дочку дома, лишь бы она не болела. – говорит Наталья Коглева. – Даже сейчас я еще сомневаюсь, пускать ли Дашу на уроки: боюсь, что спустя неделю весь класс может "слечь", как это часто бывает зимой, сообщает "Газета по-киевски".

Напомним, работа детских дошкольных заведений

будет возобновлена с 25 ноября. Такое решение было принято 20 ноября на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Кабинете Министров Украины.

"Карантин во всех школах и высших учебных заведениях Киева заканчивается 25 ноября. Также в этот же день будет возобновлена работа всех детских садиков. Решение, которое приняла чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при Кабинете министров, обусловлено снижением темпов заболеваемости населения города гриппом и ОРВИ", – сообщила Ирэна Кильчицкая.

Напомним, что школы закрыты на карантин почти 2,5 недели назад. В ГУ образования говорят, что школьники отработают пропущенные уроки еще и за счет уменьшения весенних и зимних каникул, "уплотнения" учебного материала (объединения нескольких тем, самостоятельного обучения), обучения по субботам. Однако конкретного решения властей об отработке пропущенных занятий еще нет.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...