12 декабря • обновлено в 17:39
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Деньги

Государственная охрана кидал от строительства

1.4т

Начиналась история, в целом, спокойно. И даже буднично. Сергей Пимахов решил купить себе квартиру. Точнее, вложить деньги в строительство нового дома на улице Васильковской, 31/17. Строить этот дом взялось государственное предприятие "Житлоінбуд", а поиском инвесторов озаботилось ООО "Форум-Инвест".

Привлечение средств

Обратиться именно в эти фирмы Сергея заставили два обстоятельства. Во-первых, нравился район, где строился дом, а во-вторых, радовало, что строительством занимается именно государственная структура, причем не какая-нибудь, а созданная при Управлении государственной охраны Украины. Другими словами, была надежда получить квартиру и не пополнить ряды пострадавших от какого-нибудь очередного "Элита-Центра".

Действия в такой ситуации просты: человек заключает договор о "привлечении средств" (с привлекающим инвесторов "Форум-Инвестом"), и подписывает этот договор 14 мая 2004 года. Тем же числом было подписано и дополнительное соглашение, которым вносились 100% инвестиции. Короче, за квартиру человек рассчитался сразу и полностью, о чем есть соответствующие документы.

Еще один момент: в "договоре об инвестировании в строительство жилья" отдельной строкой был даже указан срок введения дома (секции) в эксплуатацию – І квартал 2006 года. Говорят, "Форум-Инвест" ужасно не хотел вносить дату сдачи дома, но под нажимом инвестора согласился-таки.

Результат - до боли знаком и печален. Ни в первом, ни в каком-нибудь другом квартале 2006 года дом сдан не был. Да что там, его и строить-то толком не начали. Чтобы было яснее: заказчиком строительства является ГК "Житлоінбуд", поиском инвестиций занимается "Форум-Инвест", в генеральных же подрядчиках – компания "Вішкомбуд". Инвесторы в связи со слишком, так скажем, вялым характером строительства забеспокоились, начали выяснять, в чем же, собственно, дело, и тут началась какая-то странная "пляска демонов" вокруг этого строительства. Жанр происходящего можно определить как симбиоз фарса и авантюрного романа.

Утром деньги – вечером смета

Сначала возник неожиданный документ. Называется он распоряжением Киевской городской госадминистрации от 26.07.2004. Этим распоряжением Институту физиологии растений и генетики НАН Украины позволялось строительство жилого дома на части земельного участка по Васильковской, 31/17. Тут необходимо поставить скобку и заметить: участок этот действительно принадлежит (точнее выдан в пользование) Институту генетики, и часть квартир новостройки предназначалась ученым.

Распоряжение также предписало институту оформить изменение целевого назначения участка, а "Житлоінбуду" – завершить разработку проектно-сметовой документации и утвердить ее надлежащим образом. Это означает, что до распоряжения упомянутая документация утверждена не была, полный пакет документов на строительство дома получен не был, но от инвесторов деньги уже потекли.

Сергей Пимахов завершил расчеты еще в мае 2004, а ведь имеются инвесторы, поставившие свои автографы еще в 2003-м. Кажется, уже есть о чем беспокоиться, но на этом этапе "всплытия" неожиданных документов инвесторы строительства были спокойны.

Забеспокоились они несколько позже. Когда в СМИ появилась информация о том, что когда-то в Киеве существовала компания "ДомоСтройГрупп", значилась она по адресу ул. Зверинецкая, 72, а офис содержала на Суворова, 1. В руководителях там значился некто Долгов А. Б., который и обанкротил компанию в 2003 году.

Весь фокус в том, что сейчас по адресу Зверинецкая, 72, а фактически – Суворова, 1 находится "Форум-Инвест". А вот директором государственного предприятия "Житлоінбуд" по странному стечению обстоятельств значится Долгов Е. Б. (Евгений Борисович). Один персонаж Булгакова благополучно сошел с ума, постоянно встречаясь в одном из присутственных мест с братьями Кальсонерами. Пришедшие же в "Форум-Инвест" с ума сходить отказались и начали поиск истины. Во всех возможных местах.

Здесь мы лишь вскользь заметим, что руководствовались инвесторы Законом Украины "Об инвестиционной деятельности", в частности, разделом о государственной защите и содействии инвестиционной деятельности. А коль уж о государственной защите, то и обратились к органам государственным.

Государственная защита

Основания для обращений были. Прежде всего: сроки договорных обязательств между инвесторами и "Форум-Инвестом" истекли в конце 2005 и начале 2006 года. Документов, подтверждающих правомерность строительства, на момент подачи заявлений еще не существовало в природе. Наконец, у инвесторов появилась информация о движении средств от "Форум-Инвеста" к неустановленным физическим лицам.

В общем, проверять было что. По крайней мере, ответ на коллективное обращение, согласно закону, должен был поступить… И государственные органы отреагировали.

Ответы были получены – как в старом анекдоте – хорошие и разные. Самый простой из Печерского райуправления МВД: об отказе в возбуждении уголовного дела относительно должностных лиц ООО "Форум-Инвест".

Служба безопасности Украины тоже ответила. Указала, что изложенную в обращении информацию принято к проверке.

Голосеевская райгосадминистрация ответила очень многословно и расплывчато. Но суть ответа сводится к тому, что, мол, проверим, создадим рабочую группу и все такое. В заключительной части договора Голосеевская РГА зачем-то разъясняла положения Закона "Об инвестиционной деятельности", указывая на ответственность субъектов инвестиционной деятельности.

КГГА письмом от 17.07.2006 №014-1171 огорошила запаниковавших киевлян такой фразой: "Киевским городским советом решение о предоставлении Институту физиологии растений НАН Украины указанного земельного участка (Васильковская, 31/17 – ред.) под строительство жилого дома не принималось". (Такое решение таки было принято, но позже. – Ред.)

А окончательный удар по нервам инвесторов нанесла Голосеевская районная прокуратура. Здесь вели себя просто: является такой себе пассионарный инвестор с жалобой, а ему говорят: садись, мол, и пиши объяснительную, откуда у тебя деньги на покупку квартиры в Киеве? Как нам рассказали, многих жалобщиков это остудило – в прокуратуру они больше не совались.

Но у семейства Пимаховых все документы были в полнейшем порядке, не придерешься: для покупки квартиры в Голосееве они продавали свое жилье в центре Киева, да еще и через банк, с уплатой полагающихся отчислений. В общем, Сергей написал пару объяснительных об источнике денег на покупку жилья в "Форум-Инвесте", но вразумительного ответа о том, законна ли деятельность этой компании, так и не получил.

Деньги ваши, ответственность ничья

Конечно, разумнее всего было бы обратиться для разъяснений к руководителям компаний "Форум-Инвест" и " Житлоінбуд". "КИЯНИ" попытались было, но руководство этих компаний, судя по всему, занято до чрезвычайности. На протяжении трех дней ни один из директоров на работу не явился. Так, по крайней мере, отвечала секретарша. И найти их, чтобы сообщить об интересе прессы к окмпаниям, по ее словам, ну просто не было никакой возможности

Поэтому корреспондент "КИЯН" взял, да и сказался инвестором в столичную недвижимость. А говоря простым языком – прикинулся желающим заплатить деньги за право поселиться в столице. В доме, который строит генподрядчик компании "Форум-Инвест" и который заказало государственное предприятие "Житлоінбуд".

Журналиста приняли сдержанно-душевно. Чего вы хотели? Квартиру? Пожалуйста. У нас есть несколько предложений, вот они, условия такие-то (они не слишком отличаются от общепринятых, так что расписывать незачем – ред.)… В общем, на вопросы были даны обстоятельные и вполне понятные ответы. На все вопросы, кроме нескольких.

"Да, я вижу, что у вас и строительство, и цены щадящие, но скажите, что будет, если строители задержатся со сдачей дома?" "Ой, молодой человек, да "Форум-Инвест" никогда не задерживался!" "Ну, а если? Понимаете, я вкладываю деньги, а дом могут сдать невовремя… И вообще, если у меня возникнут претензии – к кому обращаться? Я когда-то жил в районе Васильковской, вот и купил бы там квартиру, но… Но есть сведения, что дом тамошний все никак не сдадут"…

Тут-то корреспонденту и объяснили, что дома сдают всегда вовремя, взять хотя бы дом на Салютной, 1 (чуть ли не единственный, сданный вообще, заметим). А тот самый, на Васильковской, давно бы уже сдался, но, видите ли, там Омельченко метро затеял строить, так вот, это самое метро и перенесло сдачу дома… А сдастся этот дом не позже... 2010 года (!).

"Ладно, перенесло раз, перенесет и во второй! Так как вы за это ответите?" Объясняют: они - не заказчик и не строители. Поэтому ответить на вопрос сложно, а те, кто страдает от несвоевременной сдачи дома, те и не страдают вовсе, потому что им "предлагают дешевые места для парковки, улучшают проект" и, в конце концов, не поднимают плату за квадратный метр жилплощади. В общем, купив, допустим, за 3 тысячи гривен квадрат, жилец может его сегодня (в недостроенном доме, с задержкой сдачи) продать за 7 тысяч. "Но ведь ни один не продал, знаете". Знаем, конечно. Только вот нечем тут хвастаться. Потому что какой же дурак купит эти несуществующие метры?

Журналист было поинтересовался техникой, имеющейся в распоряжении подрядчика – ответили что-то вроде "подходящая техника, дома-то строим". Спросил, есть ли копия разрешения Киевсовета на строительство? "Канннэшна!", - ответили продавцы и извлекли копию. Датированную августом 2006 года (!). Как и куда собирались вселить семейство Пимаховых в первом квартале того же 2006-го – загадка.

Видали мы стройки и пооживленнее...

И тут сотрудники отдела продаж пустились в долгие разговоры о том, что задерживают сдачу вообще все строительные компании, так что удивляться или возмущаться незачем. "Ладно, но если, все-таки задерживают надолго, – не унимался корреспондент, – к кому обращаться обиженному инвестору?" "Согласно действующему законодательству", – был ответ.

По идее, все должно происходить согласно этому самому законодательству, подумал корреспондент и подался в банк "Форум", где поинтересовался условиями кредитования квартир. Условия, в целом, как у многих: до 15 лет, 13,5% годовых в долларах США, справки о доходах, за просроченный платеж пеня. А кто несет ответственность за просроченную сдачу дома?

В банке ответили, что уж точно не они – их задача лишь перемещать деньги. А главное, что "Форум-Инвест" всегда сдает все в срок (прямо культ у них "Форум-Инвеста", честное слово). Но, отметили в банке, при кредитовании квартиры обязательным условием является ее страхование, а в страховку входит и компенсация за несвоевременное вселение.

Обращаемся в страховую компанию. Там нам отвечают, что нет, сроду такого не было. Обязательно страхование имущества, а вот страхование инвестиций – совершенно отдельная услуга. Да, застраховаться можно, и через полгода затягивания сдачи дома как раз и наступает страховой случай.

Но, объяснили нам, такую страховку получить очень сложно: страховые компании очень не любят оказывать такого рода услуги – строители часто замораживают работы. Погодите, сказали мы, всюду четко выписано, что будет с инвестором, если он невовремя заплатит или не заплатит вообще. А вот что будет, если строители задержан сдачу дома – ни слова. В страховой компании посмеялись и сказали: да, мол, крайнего сыскать трудно…

Согласно законодательству: суд

Сергей Пимахов рассказал, что и деньги свои забрать он не может. Во-первых, в договоре указано, что в таком случае с него удержат 5% всей суммы. Но даже если выплатят деньги полностью, нормальную квартиру теперь он купить не сможет – с 2004 года жилье изрядно подорожало.

Поэтому Сергей подал на инвестиционную компанию и компанию-заказчика в суд. Он требует предоставления равноценной двухкомнатной квартиры, и именно в Голосеевском районе. Потому что ждать окончания строительства он не хочет, да и не верит в то, что оно будет вообще. Как оказалось, в суд готовы обратиться еще несколько семей, чьи квартиры должны быть готовы к началу или середине 2007 года. В том, что они построены не будут, сомнений уже нет...

А руководителей злополучных фирм мы непременно разыщем. Ну, как же без их мнения-то, в самом деле?

Богдан РАДЧЕНКО, "КИЯНИ"

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги