Какие стихийные рынки окультурят

425
Какие стихийные рынки окультурят

Столичные власти взяли на особый контроль три самых больших киевских рынка: Бессарабский, Житний и Владимирский. Сейчас на двух из них закончены проверки, а на последнем вот-вот подойдут к финишу. По предварительным результатам, были обнаружены значительные нарушения финансовой отчетности, из-за чего с директорами будут разорваны контракты. В некоторых случаях зафиксировано вымогательство, поэтому пришлось заменить частную охрану на милицейскую, говорят чиновники.

Злопыхатели говорят, что таким образом власть хочет просто отдать «лакомые» должности «своим людям». Торговцы же никаких перемен не ждут, просто надеются, что с приходом новых директоров с людей не станут брать больше денег за места.

«Мы не можем до него добраться» «По КП «Бессарабский рынок» выявлены нарушения финансовой отчетности, — за полтора года рынок недодал в бюджет Киева около 8 млн грн. и распорядился ими по своему усмотрению, — утверждает Ирэна Кильчицкая, зам городского головы. — Также на рынке с предпринимателей за место взимали суммы больше положенных».

Директор «Бессарабского рынка» сейчас находится в больнице, поэтому горадминистрация пока не может его уволить, но хочет временно заменить.

— Он находится в каком-то госпитале, и мы не можем до него добраться, — продолжила Ирэна Реонольдовна. — Но мы нашли выход: сейчас издается распоряжение о том, что в случае нахождения директора коммунального предприятия на больничном мы вводим антикризисный менеджмент на период его отсутствия.

Житний и Владимирский. На Житнем проверяющие также отыскали финансовые нарушения говорят, что предприятие недоплатило в бюджет 720 тыс. грн., а у его руководителя якобы закончился контракт с КГГА.

— Мы до сих пор не получили акта о результате проверок, поэтому я ничего не могу сказать, — ответил Виктор Москаленко, директор Житнег рынка. — Что касается контракта, то у меня его действительно нет, я работаю по трудовому договору. Так что никаких предупреждений об увольнении или по другим вопросам не было.

На Владимирский рынок, по словам г-жи Кильчицкой, пожаловалось 1 тамошних предпринимателей. Они, как говорила зам мэра, утверждали, что с них вымогали повышенную «таксу» за место « применением физической силы». Проверка базара еще не закончена.

Проверят рынки под мостами

Судьбу рынка «Азнавур» (секонд-хенду завода «Большевик»), из-за пожара на котором Шулявский путепровод начал разваливаться, власти не берутся прогнозировать. Ирэна Кильчицкая лишь сообщила, что предупреждения о подобной опасности звучали неоднократно, да и сам рынок горит уже не впервый раз, поэтому сейчас КГГА собирается проверить все рынки, автостоянки и другие сооружения, которые расположены под мостами и несут потенциальную опасность. Не исключено, что эти объекты закроют или их владельцев заставят позаботиться о противопожарной безопасности.

Стихийные рынки таки окультурят, а в центре настроят булочных

Кроме зачистки коммунальных рынков, городские власти занялись и проблемой урегулирования стихийной торговли. На сегодняшний день в Киеве насчитали 86 «самодеятельных» рынков. Но чиновники говорят, что еще два месяца назад их было 120.

— Мы провели общественные слушания, на которых выяснилось, что большинство киевлян против стихийной торговли, но около 40% горожан по тем или иным причинам хотят, чтобы стихийщики остались, просто были под санитарным контролем, — рассказала зам мэра Ирэна Кильчицкая. — Мы составили список мест стихийной торговли во всех микрорайонах Киева и дали поручения районным властям провести по каждому из этих рынков общественные слушания, чтобы жители высказались по поводу соседства с базаром. По предварительным результатам, 36 рынков уже закрыли, а 16 хотим узаконить. Создали спецкомиссию, которая даст свои выводы о возможности организации этих мини-базарчиков. К примеру, на ул. Тимошенко, 14 (Оболонский район) размещено 50 торговых мест. Если их обустроить и облагородить, то они устроят жителей района. Правда, власти не говорят, будут ли брать деньги с продавцов после обустройства рынков. Ведь если будут, то торговцы просто перебазируются в другие места.

Вернут гастрономы. Кроме рынков, киевлянам обещают вернуть продмаги. Очень много жалоб поступало в мэрию от горожан на то, что в пределах пешей доступности от их дома нет продуктовых магазинов. «Начали выяснять эти проблемные места: от Европейской площади до пл. Л. Толстого и до ул. Саксаганского, от просп. Победы по ул. Воровского до Львовской пл., от ул. Б. Хмельницкого до ул. Владимирской, от ул. Крещатик до Софийской пл., по ул. Ванды Василевской, ул. Предславинской, ул. Лесковской, ул. Воскресенской, бульв. Перова, просп. 50-летия Октября, — перечислила зам мэра. — Мы обратились в управление коммунального имущества, чтобы они подготовили список городской собственности в этих районах, которая сдается в аренду, а ее площади подходят под небольшие магазины. Мы уже примерно знаем, с кем не будем продлевать договора об аренде. Предоставим эти площади на условиях конкурса крупным операторам рынка торговли под создание сети мелких магазинчиков».

Стихийные базары, которые собираются узаконить

  • Голосеевский район:
  • ул. Васильковская просп. Науки
  • Днепровский район:
  • ул. Алма-Атинская ул. Декабристов, 9 ул. Бориспольская, 32-а
  • Деснянский район:
  • станция метро «Лесная» со стороны ул. Попудренко пересечение просп. Лесного и ул. Жукова
  • Оболонский район:
  • ул. Тимошенко, 14 ул. Героев Днепра, 35
  • Святошинский район:
  • ул. Клавдиевская ул. Булаховского, 5
  • Соломенский район:
  • переход у метро «Политехническая»

Владимир КАМИНСКИЙ, «Сегодня»