Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Таврия ездит на электричестве вместо бензина

1.1т

Представьте себе обычную машину, которая заряжается от электросети: вытащил шнур из розетки - поехал. Представили? А киевлянин Сергей Чернявский сам ее собрал и уже полгода ездит на таком автомобиле. Он утверждает, что гибрид - идеальный вариант для тех, зарплата которых не позволяет каждый день заправлять своего «железного коня» дорогим нынче бензином.

800 граммов на 100 километров

Цены на бензин - головная боль для небогатых водителей. Вариант гибридного электромобиля не только позволяет экономить, но и упрощает уход за машиной. Дело в том, что автомобильное творение Сергея Чернявского расходует около 800 грамм бензина на 100 километров пути. Генератор использует это топливо для зарядки аккумуляторов, энергия которых приводит в действие электромотор. Впрочем, машина может заряжаться и просто от розетки. Емкости аккумуляторов, если не использовать генератор, хватает приблизительно на 60 км. Это притом что зарядить батареи один раз стоит всего 60 копеек. Если использовать недорогой электродвигатель, максимальная скорость машины - 75 км/ч. Немного, но для пенсионеров, инвалидов и сельских жителей вполне хватает. Переделать в электромобиль популярную и, самое главное, недорогую «Таврию» обойдется в 2000-3000 долларов. Но, учитывая дальнейшую экономию на бензине, машина окупится довольно быстро.

Новые технологии?

- Идея переделать импортную малолитражку «Трабант» 1962 года выпуска в электромобиль возникла весной, когда появилось необходимость ездить на дачу, - рассказывает Сергей. - На покупке бензина можно было разориться. Я нашел выход - поменять бензиновый двигатель на электрический с генератором. Результат - экономная машина для недалеких поездок. Среди преимуществ «электро-малыша» - высокая экологичность. Оказывается, разработка Чернявского отвечает экологической норме «Евро-3», в то время как отечественные производители машин перешли только на «Евро-2». Не обошлось и без недостатков. После установки под задним сиденьем аккумуляторов, оно поднялось на 15 сантиметров - взрослому человеку сзади не сесть. - Зато током электромобиль не ударит, - успокоил Сергей. - Все, что нужно, - изолировано. На самом же деле идея подобного транспортного средства была реализована Карлом Бенцом еще в 1903 году. А сейчас большие компании по всему миру производят и продают такие машины, но по цене в несколько раз большей, чем покупка и переделка нового отечественного автомобиля.

«Запорожец»-кабриолет

Машинами Сергей Чернявский занимается давно. Он был первым в Киеве, у которого появился «Запорожец»-кабриолет. Но поскольку в то время переделки машин были строго запрещены, для регистрации новинки понадобилось обмануть ГАИ. - Поехали мы с друзьями загород отдыхать с палатками, - рассказывает изобретатель, - оставили машину в лесу. А на следующий день являюсь в милицию и говорю, что, мол, машину украли. Через пару дней срезаем у машины верх (а она уже была специально для этого подготовлена), я возвращаюсь в милицию и говорю: «Посмотрите, что с машиной сделали, гады!». Пришлось им меня зарегистрировать.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

У Сергея - среднее образование. Всему, что умеет, научился сам. Основное его занятие - создание кит-каров, точных копий культовых машин, на которые устанавливаются двигатели попроще, а корпус создается из пластика. Переделками разных машин тоже занимается постоянно. Участвовал во многих выставках, говорит, что дома уже некуда призы ставить. Никаких чертежей, чтобы сделать электромобиль, не надо было: все держал в голове, а чего не знал, нашел в Интернете.

СЧИТАЛКА

Сколько стоит превратить «Таврию» в электромобиль?

Электродвигатель - $110

Бензиновый генератор - $720

Аккумулятор (надо 4 шт.) по $100-200 = $400-800

Блок управления электродвигателем - $480

Конденсатор - $120-180

Работа (3 недели) - $500

Итого: $2330-2790

СПРАВКА

Технические характеристики «автомобиля Чернявского»

Длина - 3800 мм

Ширина - 1650 мм

Высота - 1400 мм

Полная масса - 650 кг

Масса аккумуляторной батареи - 160 кг

Максимальная скорость - 90 км/ч Запас хода (на одном заряде батареи) - 60 км

Алексей ГВОЗДИК, "Комсомольская правда в Украине"

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...