Топ-темы:

«Коммунальный терминатор» возвращается

200
«Коммунальный терминатор» возвращается

ПДОВ - прибор дистанционного отключения от водоснабжения. Чтобы отключить должнику воду, не надо даже заходить к нему в квартиру.

Страшным устройством, изобретенным полтавскими умельцами под названием «Спрут», в октябре-ноябре 2005 года им «воспитывали» жителей Подола: в результате район вырвался в лидеры по оплате коммунальных услуг. Через полгода в Киеве создали аналог «Спрута», который уже с июля вплотную займется всеми должниками столицы, пишет «Газета по-киевски».

О том, как это будет происходить, рассказали специалисты предприятия «Термобуд-монтаж», которые приспосабливали устройство для работы в наших внутридомовых сетях.

Итак, ЖЭК предупреждает должника о грядущем отключении за две недели. Если долг так и остается неоплаченным, через 14 дней к дому подъезжает легковушка с надписью «Отключение воды должникам».

О цели приезда авто весь дом извещают по мегафону! Обычно, пока бригада перекурит перед работой, неплательщик уже находит средства. И платит на месте. В Харькове, например, «спрутовцы» ездили по домам с кассовым аппаратом.

Если хозяин все же идет в отказ - бригада спускается в подвал. Там инженеры исследуют стояк с помощью миниатюрной камеры, рассчитывают расстояние до трубы должника и ставят заглушку: срабатывает пусковой механизм по принципу выдергивания чеки на гранате.

На один стояк бригада тратит 2,5 часа работы - за это время можно отключить двух-трех должников. Неплательщику потом придется еще и заплатить 500 грн, чтобы вынуть клапан - его нужно вырезать вместе с куском трубы.

В предприятии не скрывают, что их прибор - это бизнес. День работы бригады из трех человек стоит 6 тыс. грн. Но в итоге ЖЭКи и УЖХ, которые оплачивают это удовольствие, остаются в прибыли.

А еще уверяют, что малообеспеченные категории граждан под отключение воды не попадут. Тем более что за воду не платят, как ни странно, в основном «мажоры».

Эксперт Алексей ДЕМИДОВ,начальник ГУ топлива,энергетикии энергосбережения:

- В Киеве больше 10 тысяч должников. Некоторые районы задолжали по 24-34 тыс. грн за коммунальные услуги. В Святошинском, например, и вовсе 52 тыс. грн долга. И это все долги жителей.

Виталий РУДЬ, директор предприятия «Термобудмонтаж»:

- Часто обеспеченные люди имеют многотысячные долги. Как правило, это перекупщики пустующих квартир, которые не желают оплачивать коммунальные услуги.

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook