24 февраля • обновлено в 14:47
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Золото Браницких

2.7т

В архивном описании промышленности Васильковского уезда за 1841 год наряду с показателями работы местных заводов, фабрик и винокурен есть и такая запись: «В имении графа Браницкого имелись небольшие копальни золота...». Это одно из исторических свидетельств того, что, возможно, в XVIII-XIX столетиях в Белой Церкви велась промышленная добыча золота, — рассказывает сотрудник парка «Александрия» (родового имения Браницких) Владимир Павлюченко. — И это говорит еще и о том, что в давние времена Украина была богата золотыми месторождениями. Вспомните золото скифов! Среди этих сокровищ наряду с византийскими украшениями находились и золотые вещи, изготовленные в украинском стиле. Безусловно, это работа украинских золо-тоумельцев...

За 15 лет археологических исследований на территории «Александрии» Владимир Павлюченко нашел достаточно, по его мнению, подтверждений того, что здесь когда-то были прииски. Об этом свидетельствуют, в частности, остатки шурфов, отвалов грунта, который по мнению специалистов, добывали из земных глубин. В отвалах найдены, в частности, обломки кварца и лилюнита, которые всегда были «спутниками» золота.

На этой местности нашли также месторождение минеральной радоновой воды, которая свидетельствует о наличии урана (а он тоже часто «дружит» с «желтым металлом»). Все эти признаки специалисты называют «золоторудными проявлениями», что дает поисковикам основания утверждать, что именно здесь польскими магнатами Бра-ницкими был открыт украинский Клондайк!

Одна из версий в пользу золота Браницких основывается также на том, что в архивных документах удостоверяется наличие на территории парка отдельной местности под названием Голендерня. Большинство экспертов расшифровывает это название как «золотая земля». Правда, есть и приверженцы более прозаичных толкований названия — «переселенцы из Голландии», «голландская ферма» и прочих. И в этом тоже есть смысл. Именно здесь были постройки сельскохозяйственного назначения. Но на этой же территории найдены и остатки отвалов рудных выработок, которые свидетельствуют в пользу «золотой земли»! Так что же это такое — Голендерня? История ждет новых версий.

В пользу золотых залежей свидетельствует и еще один факт. В 1993 году местные археологи проводили поисковые работы на территории парка. Глину, добытую с глубины почти 10 метров, отправили на анализ геологам, которые и обнаружили в ней... маленький самородок. Так что, возможно, отдельные районы Белой Церкви прямо на золоте стоят!

— В юго-западной части Киевской области найдено несколько рудопроявлений золота, — подтверждает главный геолог Правобережной геологической экспедиции Вячеслав Павлюк. — Одно из этих мест возле села Сидоры, что в 12 километрах от Белой Церкви, может оказаться перспективным. Есть еще несколько таких мест. Они приурочены к железорудным проявлениям и к определенным тектоническим зонам. Вместе с золотом здесь обнаружены минералы молибдена, висмута, серебра. Но предварительные исследования показали, что здесь мы не будем иметь дело с большими месторождениями, и государство пока не заинтересовано в дальнейшей их разведке.

Анатолий НИКОЛАЕВ, Киевский регион

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги