Интересная задачка про таинственную дачку

253
Интересная задачка про таинственную дачку

Напомним, после октябрь­ской пресс-конференции «По-рады» с участием Владимира Бондаренко, где бывшие горде-пы передали журналистам до­кументы на выделение Алек­сандру Омельченко дачи в Конче-Заспе из фонда Госуправле­ния делами, киевский мэр объ­явил, что подаст в суд иск про­тив депутата и «Порады» за клевету. Тогда же городской голова предложил нардепу по­меняться дачами, потому что у Бондаренко она красивая, а у меня ее нет».

- Мы взяли на себя инициа­тиву - пригласили Омельченко и Бондаренко, чтобы осущест­вить обмен. Сами мы не нашли этот домик. А суда ждем с не­терпением - потому что смо­жем получить документы, ко­торыми пока не располагаем, - объяснил предисполкома «По­рады» Валентин Олийнык.

Однако дуэль не состоя­лась. Мэр не пришел. Но ску­чать журналистам не при­шлось. Бондаренко рассказал, как чинуши, пока народ мерз на Майдане, растаскивали страну на куски.

- Это не спецоперация лич­но против Омельченко или ко­го-то еще. Еще в январе я полу­чил документы из ГУДа, сви­детельствующие о том, что су­ществует четкий и детальный план приватизации недвижи­мости и земли, которые были на балансе ГУДа, с его поэтап­ной реализацией. Приватиза­ции подлежали объекты в Пу­ще-Водице по ул. Вышгородской, 150, и в Конче-Заспе по Столичному шоссе. В двух спи­сках числилось 17 фамилий. На участки в Пуще претендо­вали замы Медведчука - Завгородний, Коваленко и Ищенко, министр МВД Билоконь, зам­министраздравоохранения Поляченко, глава НБ Стельмах, Демин и первый заммэра

- Фоменко. Землю в Пуще хо­тели и другие деятели украин­ского истеблишмента, - сказал Бондаренко.

Во втором списке фамилии Кивалова, Маляренко, Азаро­ва, Леонида Кравчука и Алек­сандра Александровича Омельченко. За Александром Омельченко числится в этом списке 9-комнатный дом на Столичном шоссе, 76, общей площадью около 400 кв. м. Со­став семьи, указанный в орде­ре, - один человек. Ордер под­писан Бакаем летом 2004 года. Номер паспорта дописан дру­гим почерком. Еще на ордере есть надпись, что он аннулиро­ван в январе 2005 года после моего обнародования его в Вер­ховной Раде, - продолжает де­путат.

Тогда же Бондаренко и дру­гие депутаты подписали заяв­ление, озвученное с трибуны ВР, о незаконном и амораль­ном изъятии земель в Пуще и Конче и передаче их лицам, об­служивающим бывшую власть, с требованием отме­нить эти решения. В январе ре­шения отменили за исключе­нием одного - участка в Пуще, который числится за «Дина­мо» (Киев). Там находятся че­тыре дома, о которых «Газе­та...» писала еще зимой.

- Мы можем догадываться, кому они принадлежат, но на­зывать фамилии без детальной проверки не вправе, - сказал Бондаренко. Одновременно он напомнил нормы законода­тельства по выделению жилой площади гражданам, состоя­щим на квартирном учете, - любого размера однокомнат­ная квартира или 13,65 кв. м на душу, и не больше одной комнаты на человека для се­мьи. Так что такая бесплатная щедрость, как выделение уча­стков должностным лицам, яв­ляется грубым нарушением за­кона. В то же время главный блюститель законности - Ген­прокуратура - весьма «специ­фически» относится к корруп­ции в киевской власти, считает депутат Бондаренко. Как при­мер Бондаренко привел реше­ние Киевсовета, которое восстановило право ГПУ строить 17-этажный жилой дом в Ви­ноградном переулке - центре Липок, хотя это решение отме­нили еще при «старой» власти. И оно не единственное.

При детальном рассмотре­нии проблемы становится по­нятной логика действий ГПУ. При себестоимости $400 за 1 кв. м, вложив в строительство $4 млн, «юристы-зодчие» по­лучат $32 млн прибыли. То есть чистый навар - $28 млн!

- Тогда собственно кому не­обходим жалкий вопросик о коррупции в коридорах город­ской власти? Или вопрос о по­сягательстве отдельных выс­ших руководителей на госиму­щество? - сыронизировал на­родный депутат. - Феноме­нальный прецедент в истории государственного строительст­ва: институт, призванный ох­ранять законность и бороться с коррупцией, занимается куп­лей и перепродажей земли и имущества. Другими словами, он «работает» в сфере, которая полностью пронизана корруп­цией! Это нонсенс. Как после этого господа прокуроры могут держать спрос с других?

В завершение «Порада» предложила всем киевлянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоя­щим на квартирном учете, по­требовать от городских властей участок в 10 соток под строи­тельство дома.

-Такое право гарантирует 116 статья Земельного кодекса Украины, - напомнил эксгор-деп Александр Сергиенко 140 тысячам семей киевлян-очеред­ников. - Но получить такой участок обычному человеку практически невозможно, так же как и квартиру. Ежегодно город выделяет около 700 квар­тир для очередников, то есть по­лучить жилье при таких тем­пах очередники смогут лет че­рез 200. В то же время киев­ским депутатам и другим «нуж­ным людям» бесплатно выделя­ется земля, и не где-нибудь, а в Пуще-Водице, Феофании и дру­гих престижных местах.

Агата ВОЛКОВА