Безработные столичные чиновники будут продавать свои "связи"

39

Ради устройства на новую работу чиновники готовы работать до поздней ночи и в выходные, делать шефу горячие бутерброды, но главный их козырь — связи в мэрии. За это бывшие сотрудники просят зарплату в 10 тыс. грн.

СВЯЗИ. Сайты по трудоустройству в интернете буквально завалены резюме от чиновников КГГА. "Имею опыт работы в милиции и прокуратуре", — обещает экс-начальник отдела одного из управлений на сайта трудоустройства. "А встречу с нужным людьми из администрации для нашей строительной компании устроить можете? С начальником управления, с замом мэра", — поинтересовались мы у экс-чиновника. "Они так быстро меняются. Да, у меня там есть надежные связи, они вас и на замов выведут",— пообещал он. За это он хочет зарплату в 10 тыс. грн. Говорит, в мэрии получал вдвое меньше. Светлана, бывшая сотрудница главка, готова работать за более скромные деньги — 5 тыс. грн. — помощником шефа. "Я могу и до 23 часов работать, и по выходным, и в командировки ездить. У меня маленький ребенок, но родители живут с нами, они все возьмут на себя. Если надо, и бутерброды горячие пожарю, и кофе сварю", — убеждает Светлана, сообщает "Сегодня".

Роман из главка по благоустройству ищет работу менеджера на сайте трудоустройства. "Я могу решить для вас вопросы по установке МАФов, сколько нужно — столько и поставите, могу согласовать рекламу в любом месте. Зарплата будет зависеть от того, какие задачи мне поставите. Для начала 10 тыс. грн. А там посмотрим", — говорит Роман.

Все экс-чиновники, с которыми мы пообщались, говорят, что предложений о работе им почти не поступает. Хотя некоторые, например, ищут работу еще с осени.

ДВЕ ВАКАНСИИ НА КАЖДОГО. В Городском центре занятости говорят, что у них на учете стоят всего 280 бывших чиновников. И для них активно ищут работу. На каждого чиновника приходится примерно по две вакансии. Зарплату им предлагают от 1,5 до 6 тысяч гривен. Но сколько трудоустроилось, они сказать не могут.

А что касается чиновников предпенсионного возраста, то они нашли для себя выход. Каждый третий из бывших сотрудников КГГА и РГА решил воспользоваться правом досрочно выйти на пенсию, говорят в Городском центре занятости. "Я двадцать лет проработал чиновником. Я ценный кадр, но возраст уже не позволяет устроиться на работу в какую-нибудь фирму. Поэтому решил пораньше оформить пенсию. А там пойду помощником к кому-то из депутатов", — сказал нам экс-сотрудник Шевченковской РГА.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги