УкрРус

Долги бюджетников Киева за тепло увеличились в 9 раз

Бюджетники Киева задолжали за тепло в 9 раз больше, чем в прошлом году - задолженность бюджетных организаций перед "Киевэнерго" достигла 378 млн грн. Об этом журналистам во время брифинга в "Киевэнерго" сообщила финансовый директор компании Татьяна Грязнова.

"Задолженность бюджетных организаций за тепло на 1 октября прошлого года у нас составляла 42 млн грн, а на 1 октября этого года - 378 млн грн. Задолженность коммунальных предприятий города за тепловую энергию составляет 950 млн грн. Мы прекрасно понимаем, что такая ситуация сложилась не из-за того, что кто-то просто не хочет рассчитываться или выполнять свои договорные обязательства. Мы понимаем, что это глобальная проблема бюджета Украины на этот год", - отметила Грязнова.

В то же время, по словам финдиректора "Киевэнерго", компании удалось повысить общий уровень оплаты со стороны предприятий, потребляющих "дорогой" газ (несобственного производства). "Задолженность за газ, за производство тепловой энергии для всех групп потребителей, кроме населения, то есть, так называемый дорогой газ, компания уровень расчета увеличила по сравнению с прошлым годом на 2%. Мы не говорим о субвенции или разнице в тарифах, а только о расчете деньгами. В прошлом году уровень расчета за 9 месяцев составил 86% по этой группе газа, который потребляется для производства тепла. В этом году это 88%", - сообщила Грязнова.

По словам финдиректора "Киевэнерго", существующие долги, вместе с так и не полученной компанией компенсацией разницы в тарифах в размере 1,6 млрд грн, делают невозможными своевременные расчеты "Киевэнерго" с "Нефтегазом Украины". За потребленный газ киевские энергетики недоплатили "Нефтегазу" более 2,1 млрд грн.

Ранее сообщалось, что прибыль ПАО "Киевэнерго" за 9 месяцев 2013 года составила 238 млн грн – но заработанные деньги пока существуют только на бумаге.

Наши блоги