УкрРус

Депутаты Киевсовета требуют от прокуратуры провести полный мониторинг парковок столицы

Депутаты Киевгорсовета требуют от прокуратуры столицы проведения полного мониторинга парковок столицы с формированием единой базы данных, доступной к общественности. Об этом говорится в обращении депутатов.

Обращение подписали депутаты Киевгорсовета: Тесленко П.П., Кримчак С.А., Шевчук Е.Е., Топчий В.В., Костюк С.М., Теклюк В.С., Гайдук В.Н., Гринюк В. Д., Лищенко А.В., Костюк С.А., Филиппов В.В.

В своем обращении депутаты также требуют выявить и узаконить деятельность нелегальных парковок, которые работают без разрешений или увеличивают количество машиномест за счет прилегающих территорий, обеспечить перечисление в бюджет всех платежей - в первую очередь сбора за парковку; публично доложить о результатах проведенной работы в форматах, доступных каждому киевлянину.

Депутаты оценивают объем оборот теневых средств в сфере столичного парковки в 1,2-1,5 млрд грн в год.

"Так в городе Киеве зарегистрировано один миллион автомобилей . Еще 200 тыс. автомобилей въезжают в столицу ежедневно. Если только треть этих автомобилей оплачивает стоянки среднемесячную стоимость в 250-300 грн, объем сферы парковки Киева составит 1,2-1,5 млрд грн в год. Эта сумма разительно контрастирует с 30 миллионами гривен отчислений сбора за места за парковку транспортных средств, заложенными в бюджете Киева на 2013 год", - подчеркивается в обращении.

В обращении депутаты отмечают, что масштаб злоупотреблений по столичным парковкам достиг впечатляющих объемов.

"Согласно "Программе развития единого парковочного пространства в Киеве", принятой Киевсоветом в мае 2013, потребность столицы в парковочных местах составляет 500 000 паркомест . Вместо этого, в настоящее время их около 250 тыс. В то же время, решением Киевского горсовета от 23 июня 2011 № 242/ 5629 с изменениями по состоянию на 22.05.2013 года о "Перечень парковок, которые закреплены за КП "Киевтранспарксервис", в столицы наглядно 711 площадок общей численностью мест 27238 . Это составляет лишь 10 % от общего количества мест, которые имеются в столице. Сфера парковочного хозяйства почти полностью находится вне закона", - говорится в обращении депутатов Киевгорсовета в прокуратуру столицы.

Наши блоги